Лента новостей 

Сергей Морозов: «На каждого жителя – по квадратному метру жилья»

3 февраля 2018, 07:00
2 1498
Сергей Морозов: «На каждого жителя – по квадратному метру жилья»

В Ульяновской области намерены «побить» рекордные темпы строительства прошлого года.

Об этом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил в ходе осмотра многоквартирных домов, которые сейчас возводят в новых микрорайонах в Ленинском и Засвияжском районах. У застройщиков много интересных решений – от солнечных батарей на крышах, которые будут вырабатывать энергию для освещения дворов, до детских садов, которые располагаются на нижнем этаже дома. Глава региона остался доволен увиденным.

В прошлом году план ввода жилья составлял 970 тысяч квадратных метров – рекордный показатель за всё время существования Ульяновской области, начиная с 1943 года. Многие не верили, что получится, но построили даже больше, чем планировали. О том, что ждёт строительную отрасль региона в этом году, обсуждали на профильном совещании под председательством Сергея Морозова.

- Мы берем планку еще выше и планируем сдать порядка 980 тысяч квадратных метров. Фактически, мы выходим на один квадратный метр жилья на каждого жителя Ульяновской области. Для этого у нас всё есть: строительные мощности, предприятия, которые производят строительные материалы, а тем более люди, желающие улучшить жилищные условия. Всё зависит от того, как мы организуем работу, - отметил губернатор.

Конечно, львиная часть застройки приходится на областной центр: Ульяновску предстоит ввести 600 тысяч квадратных метров жилья. Его построят в том числе для детей-сирот и для горожан, которых будут расселять из аварийного и ветхого жилья. Еще почти 100 тысяч квадратных метров запланировано построить в Димитровграде, остальное – в сельских районах.

На совещании обсудили дополнительные меры поддержки ульяновцев, которые дадут возможность людям приобретать жилье. Подписано соглашение, которое позволит снизить процентную ставку по ипотечным кредитам для сотрудников областных и муниципальных учреждений до 7% годовых.

Кроме того, в регионе создадут Центр содействия строительству. По словам губернатора, это будет уникальный проектный офис, в котором будут работать представители органов власти и организаций, участвующих в процессе реализации всех инвестиционных проектов по строительству жилья.

- Мы будем сопровождать проекты по строительству жилых, промышленных, сельскохозяйственных, коммерческих объектов и объектов общественно-административного назначения. За каждым проектом закрепят менеджера, который будет обязан оперативно решать конкретные проблемы при реализации проекта, оказывать консультативную и информационную поддержку, а также обеспечивать взаимодействие с органами федерального, регионального, муниципального уровня и с ресурсоснабжающими организациями. Это облегчит жизнь и застройщиков, и людей, которые с нетерпением ждут качественного жилья, - подчеркнул Сергей Морозов.