Лента новостей 

Семьи с детьми получат дополнительную поддержку

28 января 2020, 09:31
0 885
Семьи с детьми получат дополнительную поддержку

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ глава государства в качестве приоритетных задач выделил заботу о гражданах нашей страны, перед которой стоит реальная угроза демографии. Президент внес предложения по усилению социальных мер поддержки семей с детьми. На сегодняшний день в Ульяновской области их действует 33, из которых 8 федеральных и 25 региональных мер поддержки.

В тексте своего Послания Президент не просто обозначил общие направления движения социальной помощи, но указал вполне конкретные параметры, сроки и цифры. Например, он коснулся вопроса о том, что выплаты от государства прекращаются, когда ребенку исполняется три года. Хотя понятно, что с этого возраста меньше забот у родителей не становится. Маме очень трудно совмещать работу и уход за ребенком, пока он маленький и еще не ходит в школу.

- Мы с вами хорошо знаем по своим детям, по своим внукам. Ребятишки в этом возрасте, что называется, знакомятся с вирусами, часто болеют. Маме не выйти на работу. В этой связи предлагаю предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. Причем уже с 1 января 2020 года, - сказал Владимир ПУТИН.

Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека (в Ульяновской области - около 11 тыс. рублей). Чтобы получать такую выплату, достаточно будет подать заявление, а также указать свой легальный, официальный доход. Президент обратил внимание на то, что нужно сделать эту процедуру максимально удобной и простой для граждан. Чтобы люди могли все оформить без очередей и преград, а еще лучше дистанционно, через соответствующий государственный портал. В нашем регионе проживает порядка 19 тыс. детей, которые смогут получить такую помощь. Сейчас ведется мониторинг, и в ближайшее время в отделениях соцзащиты пройдут дни приема людей, где каждый сможет получить необходимую консультацию.

Впрочем, ульяновцы уже могут почувствовать на себе изменения в системе поддержки. Так, с 1 января продлена до достижения 3-летнего возраста ребенка президентская выплата в размере 10482 рубля. И многие уже обратились в органы социальной защиты населения по месту жительства за продлением этой выплаты. Всего ее могут получить около 3,5 тыс. ульяновских семей. Список получателей социальной поддержки расширен за счет того, что теперь по инициативе Президента изменен и критерий нуждаемости: с 1,5 до 2-х прожиточных минимумов на одного члена семьи.

Обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию в 2006 году, Владимир ПУТИН тогда сказал: «Теперь о главном, о любви» и предложил программу материнского капитала, чтобы помочь семьям, принимающим решение о рождении второго ребенка. Это буквально стало прорывом в демографической политике и сыграло положительную роль в улучшении рождаемости.

- Сейчас эта программа рассчитана на период до 31 декабря 2021 года. Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года, - заявил Президент.

По его мнению, государству необходимо поддержать молодых людей, тех, кто начинает семейную жизнь и мечтает о детях. В этой связи Владимир ПУТИН предложил сделать дополнения к материнскому капиталу, которые также должны вступить в силу с 1 января 2020 года. Уже при рождении первенца семья получит право на маткапитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года - это 466617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка.

- Но считаю, что в современных условиях и этого мало, с учетом тех демографических вызовов, с которыми сталкивается страна, недостаточно. Можно и нужно сделать больше. Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка, - сказал глава государства.

Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться. Напомним, что при рождении третьего ребенка государство также «гасит» за жителей 450000 рублей по ипотеке. То есть в целом семья с тремя детьми сможет при помощи госбюджета вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей.

Кроме того, на погашение ипотечного кредита в Ульяновской области семьи с двумя детьми получили право направлять средства регионального именного капитала «Семья». Благодаря тому, что в прошлом, 2019 году был снят критерий нуждаемости, сразу 6,6 тыс. ульяновских семей направили средства капитала на улучшение жилищных условий.

Также в Ульяновской области многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки под собственное жилье. Губернатор Сергей МОРОЗОВ неоднократно встречался с этими семьям, и многие говорили, что начать строительство им мешает отсутствие финансовых возможностей. Многодетным элементарно даже не дают кредиты на эти цели в банках. Глава региона предложил решить этот вопрос, по его инициативе принят и вступил в силу с 1 января 2020 года закон о поддержке многодетных. Отныне у таких семей есть два варианта получения дополнительных выплат:

 до 300 000 рублей для первого взноса, чтобы взять кредит на строительство;

 до 700 000 рублей в качестве компенсации на финальной стадии строительства при регистрации дома.

За последние 10 лет в регионе почти в три раза увеличилось количество многодетных семей - с 4256 до 11771, при этом в семьях родилось 2336 третьих и последующих детей!

На региональном уровне также решено ввести дополнительные выплаты как многодетным, так и мамам, родившим первенца. По мнению Сергея МОРОЗОВА, в нынешних демографических условиях очень важным и ответственным шагом становится рождение в семьях именно первых детей. И поэтому это решение граждан надо поддерживать. Начало 2020 года наверняка запомнится всем мамам без исключения новым проектом «Подарок новорожденному». Это подарочные наборы с детскими вещами первой необходимости, которые с этого года выдают в роддомах и в отделениях социальной защиты во всех районах Ульяновской области.

Сейчас, по словам Губернатора, у нас в регионе уже разработан и планируется принять законопроект о социальной поддержке молодых мам не старше 25 лет, родивших первенца с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года. Они получат единовременную выплату в размере 100000 рублей.

Согласно параметрам, заданным в национальном проекте «Демография», в Ульяновской области благодаря мерам поддержки предполагается увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,635 в 2024 году.