Лента новостей 

С Татарстаном - против коррупции

7 сентября 2018, 05:00
1 343
С Татарстаном - против коррупции

На днях Ульяновск посетил заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Руслан Гатин.

Он провел встречу с главным советником отдела администрации Губернатора по обеспечению деятельности регионального Уполномоченного по противодействию Романом Заятдиновым. Стороны обсудили имеющийся в двух регионах инновационный опыт работы в сфере противодействия коррупции. Отдельно остановились на вопросе, касающемся практики исполнения федерального законодательства.

Роман Заятдинов подробно рассказал о проектах «Анимированная антикоррупционная карта», «Антикоррупционная почта», «Антикоррупционные паспорта», а также Неделях антикоррупционных инициатив и «Днях справедливости, согласия и созидания», которые провели в начале августа в нашем регионе.

С коллегой из Татарстана поделились также уникальным опытом участия институтов гражданского общества и общественного контроля в антикоррупционной работе. Так, например, ежегодно проводится отбор лучших антикоррупционных проектов для предоставления грантов в форме субсидий из областного бюджета, а также проходит тематический конкурс среди разработанных гражданами работ.

С 2009 года во всех муниципальных образованиях и исполнительных органах государственной власти действуют межведомственные комиссии и рабочие группы по противодействию коррупции. Сейчас общее число жителей региона, принимающих участие в данной работе, превышает 3000 человек.

Ульяновская область по-прежнему является единственным субъектом в Российской Федерации, где учреждена должность Уполномоченного по противодействию коррупции. Отметим, в 2019 году учреждению данного института исполнится 10 лет.

Кроме того, в регионе внедрен типовой Кодекс этики и служебного поведения работников организаций, подведомственных органам власти. В документ включен раздел, устанавливающий правила их поведения в сфере планирования и осуществления закупок, разработан перечень зон повышенного коррупционного риска. Сформированы Общественный антикоррупционный договор, к реализации положений которого присоединилось свыше 1000 организаций, Кодекс антикоррупционного поведения жителя Ульяновской области, а также Кодекс этики ульяновского студента.

У нас успешно функционируют Молодежный инициативный антикоррупционный центр, студенческие антикоррупционные комиссии вузов, а также Межвузовская комиссия по вопросам противодействия коррупции при региональном Совете ректоров вузов. А в УлГПУ имени И.Н. Ульянова сформирована кафедра правоохранительной деятельности и противодействия коррупции. При Правительстве Ульяновской области - базовая кафедра «Теория и практика антикоррупционной деятельности».