Лента новостей 

Роспотребнадзор учит ульяновцев выбирать красную икру

28 декабря 2019, 08:00
0 2002
Роспотребнадзор учит ульяновцев выбирать красную икру

Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области настаивает на том, что покупать этот продукт следует в местах легальной торговли, где правильно хранят и реализуют его. Покупка икры у частных лиц может привести к плачевным последствиям.

Информация о продукте должна четко читаться на упаковке. Маркировка на банке с икрой должна соответствовать наименование продукта, его состав. Также на этикетке должна быть информация об изготовителе – наименование организации, ее адрес.

Обязательно найдите на упаковке дату изготовления, срок годности. Изучите условия хранения продукта.

Обратите внимание на то, что маркировка должна содержать сведения о пищевой ценности продукта, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Выдавленная или нанесенная краской на крышку маркировка содержит:

6 цифр, обозначающих дату производства,

  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы)
  • номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

На банки с икрой дополнительно отмечается информация о том, что это икра, о виде рыбы. Еще указывают, «зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых» и что она «произведена из мороженого сырья».

Осмотрите саму банку: она не должна быть вздутой. Помятой со ржавчиной. Эти дефекты упаковки могут указывать на микробиологическоую порчу продукта и быть опасными для здоровья и даже жизни.

Не покупайте икру, в составе которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее использовали как консервант, а в 2010 году запретили. В икре допустимо содержание консервантов Е-200, Е-211.

Чтобы отличить натуральную икру от искусственной, надо положить несколько зерен в горячую воду. Искусственный продукт растворится, а настоящая икра немного побелеет и опустится на дно емкости с водой.

По закону потребитель, обнаруживший недостатки в товаре, может требовать его замены на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены. Покупатель может отказаться от приобретения товара и продавец вернет оплату.