Лента новостей 

Работу Мемцентра ограничат. Как обстоят дела с ремонтом одной из главных достопримечательности Ульяновска

19 апреля 2019, 12:06
0 831
Работу Мемцентра ограничат. Как обстоят дела с ремонтом одной из главных достопримечательности Ульяновска

В конце 2018 года из федерального бюджета было выделено более 2 млрд рублей на ремонт Ленинского мемориала к грядущему празднованию 150-летия со дня рождения Владимира Ленина. Как обстоят дела с работами сейчас, что ждет Мемцентр в ближайшие годы, узнал из первых уст корреспондент 1ul.ru.

- Что касается ремонтных  работ на объекте культурного наследия Ленинский мемориал, могу сказать, что работы, начатые в 2018 году, ведутся  планово, согласно утвержденному графику. По состоянию на 2018 год разработана проектная документация на реставрационный ремонт кровли, фасада здания, начаты работы по восстановлению кровли в рамках сохранения памятника. Завершены работы по устройству пирога кровли 24 метра – большой зал.  Единственно, осталось сделать 4 ливневых воронки и финишный слой кровельного покрытия. Также в 2018 году на самую высокую отметку Мемцентра установлено 24 зенитных фонаря, они полностью герметизированы, - рассказывает главный инженер ОГУК «Ленинский мемориал» Иван Борисов.

В 2019 году планируется приступить к реставрации фасада. Здание огромное: площадь фасада – порядка  10 000 квадратных метров мрамора, площадь  остекления стеклопакетов – около 6 000 квадратных метров.

 

- Обследование 2017 года показало, что все инженерные сети здания, т.к. ему уже почти 50 лет, находятся в аварийном состоянии – это определение по ГОСТу, где учитывается срок службы. В реале здание функционирует, инженерные сети тоже. Не работает только система охлаждения воздуха, все остальное  работает, но требует замены. Планируется в 2019 году разработать проект восстановления инженерных сетей, сделать это нужно до 4 квартала, чтобы в зимний период  можно было спокойно внутри здания менять инженерные сети, - продолжает Иван Алексеевич.

 На сегодняшний день конкурсная документация  уже прошла согласование в областной комиссии по эффективности закупок, поэтому конкурсные процедуры по проектированию завершатся в июле, тогда будет готов договор на ремонтно-реставрационные работы всего здания.

 

- Принято решение, что по возможности здание будет максимально функционировать, конечно, в ограниченном варианте. Здание само по себе уникально, многофункционально, состоит из 3-х частей: музей, большой концертный зал и ОПЦ. Поэтому я думаю, мы найдём способы, как на данной территории проводить мероприятия, устраивать экспозиции и вести ремонт, - отметил  Иван Борисов.

 Деньги, выделенные на ремонтно-восстановительные работы в музее-мемориале имени Владимира Ильича Ленина, будут распределены на 3 года: 2019, 2020 и 2021. В течение этого времени будет проходить ремонт и реставрация музея.

 - Временно будет приостановлена деятельность основной экспозиции, т.к. здесь тоже будут проводиться работы по обеспечению сохранности и привидению в нормативное состояние всего музея. На этот период основанная экспозиция будет возвращена в фонды. Есть экспонаты, которые будут подвергнуты мероприятиям по сохранению в самой экспозиции. Все мы знаем, что есть экспонаты, которые делались здесь, на месте, например, скульптура Бондаренко непосредственно высекалась здесь в торжественном зале, после уже делался потолок. Все эти объекты останутся на собственном месте, над ними будут созданы специальные саркофаги, отвечающие всем требованиям. Все не демонтируемые предметы нашей экспозиции делятся на 2 части, непосредственно с конструктивными элементами самого здания, находятся под охраной государства и будут сохраняться федералами. Есть экспонаты, которые находиться  на музейном балансе, и их сохранность будет осуществлять региональная власть, - рассказывает ученый секретарь Ленинского мемориала и врио заместителя директора по музейной деятельности Анна Баранникова.

 

Несмотря на приостановку работы основой эксплозии,  музей продолжит свою работу на новых территориях.

 

- Музей не закрывается, все сотрудники работают, ни в коем случае мы не говорим о его закрытии! Мы просто перемещаемся по площадкам, Ленинский мемориал достаточно большой, ремонт будет проходить поэтапно. Работает галерея большого зала, где к юбилею Владимира Ильича создадим большую экспозицию «Ленин от первого лица» и «50 лет над Волгой», посвящённую юбилею Мемориала. Они будут открыты в январе и апреле будущего года, - продолжает Анна Борисовна.

 В этот период активно будет работать мемориальная экспозиция: Квартира-музей В.И.Ленина, дом Ленина, основой туристический поток будет проходить именно на этих площадках.

 - Мы также оборудуем выставочные площадки с другой части Ленинского мемориала со стороны ОПЦ и будем продолжать работать, -  рассказала Анна Баранникова.


Ленинский мемориал, ОГАУК

Целый комплекс, включающий площадь, на которой расположен музей, 4 дома-мемориала, Дом-музей В.И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр поражает всех посетителей, приезжающих сюда не только из городов России, но и зарубежных стран, своими масштабами в 5,34 гектара и сохраненной атмосферой советских времен.


Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.