Лента новостей 

Профилактика снижает количество нарушений УК

11 февраля 2020, 12:00
0 552
Профилактика снижает количество нарушений УК

По словам главного жилищного инспектора Ульяновской области Александра СОРОКИНА, в регионе улучшена профилактическая работа. За счет этого снижено общее число нарушений со стороны управляющих организаций. Увеличилась доля законопослушных участников рынка ЖКХ.

Сегодня перед инспекторами не стоит главной задача: как можно больше собрать денег в бюджет в виде штрафов. Сначала идут предупреждения, предписания и только в крайних случаях прибегают к наказаниям. Тем не менее зачастую и это не останавливает нарушителей. В прошлом, 2019 году было собрано чуть менее 12 млн рублей штрафов. Для сравнения: в предыдущем году эта сумма была 14,7 млн рублей.

В целом за 2019 год жилинспекцией было выявлено 941 нарушение - на 23% меньше, чем в 2018 году. Первенство в антирейтинге нарушений сохранилось за неисполнением требований Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме - 526 нареканий, что составляет более половины (56%) от общего количества выявленных нарушений. Сюда входят и непроведенный текущий ремонт МКД, и перерасчеты за некачественные услуги.

Напомним, мы уже писали о том, что в прошлом году жилинспекция помогла вернуть жителям около 15 млн рублей незаконно выставленных платежей. Это и начисления за ОДН из прошлого от обанкротившихся ГУКов, и дополнительные сборы от временного управляющего ЖСК «Комплекс». Об этих громких делах мы уже рассказывали подробно. -

Снизилось и общее количество обращений с жалобами от жителей, что мы связываем с улучшением качества обслуживания домов, - прокомментировал Александр СОРОКИН.

Вместе с тем обострился вопрос самовольных перепланировок, на которые стали жаловаться чаще. Особенно тревожно, что на 78% (до 1226) выросло количество нарушений, связанных с безопасностью при пользовании газа в быту. В связи с этим в 2020 году жилинспекторы намерены усилить мероприятия по профилактике обязательных требований к порядку перепланировки и переустройства помещений в МКД, а также в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Источник: http://ultoday73.ru/