Лента новостей 

Письмо с фронта детушкам

21 февраля 2020, 14:00
0 558
Письмо с фронта детушкам

Сегодня наш рассказ пойдет о Василии Алексеевиче Горбунове. Он попал на фронт в 30 лет. Дома остались жена и трое детей. В каждой весточке, присланной Василием с фронта и сохранившейся до наших дней, - тоска по горячо любимому семейству.

Как истинный глава семьи, даже отправляясь на фронт, Василий Алексеевич через письма пытается решить бытовые проблемы своих родных. 17 октября 1941 года он пишет своей теще, которую он называет мамашей (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Ну мамаша может быть я сфотографируюсь, то пошлю вам фотографию. Ну скоро мы должны отправиться на фронт, тоже 1/XI 41-го или 25/X 41-го. Еще мамаша я тебя прошу, чтобы Нюру переправить к вам и жить вместе, детей мне очень жалко и прошу тебя их как внучат жалеть. Я мамаша послал посылку на тебя, все барахло, как получила или нет? А тебя прошу все мне сообщить. До свидания! Помните, что ваш зять на защите родины. Буду выполнять задачи всего народа».

Чуть позже, узнав, что его семья благополучно добралась до места, он напишет, что сердце его теперь спокойно:

«Очень рад, что вы благополучно доехали и на месте, у меня сердце на месте. Запасай хлеб, чтобы дети без хлеба не были. Носки мне надо, перчатки, теплую рубашку, все в пилотках ходим. <…> Нюра, мамаша нам наверно жить больше в лагерях не придется, может быть до праздников октябрьских. Но не прерывайся, пиши ответ все время, чтобы были ответы. Живу, все понятно, и должно быть очень».

В одном из писем, датированном 6 ноября 1941 года, Горбунов, предчувствуя беду, заранее прощается со своими домочадцами:

«Добрый день, родные мои, Нюра, Тамарочка, Сереженька, Люсенька, мамаша, Сима, Валя и моим родным, как в Турбанке, так и в Спасском дядькам и теткам, братьям Красновым и всем остальным, всем знакомым. Нюра, меня отправили на фронт на 7.11.41-го, может быть больше не увидимся. Живи аккуратно, не обижай моих детушек».

Дети для него - самое главное в жизни: в каждой весточке с фронта - приветы им и наставления, чтобы детей не обижали. Да и завершает свои послания солдат так:

«Целую детушек 1000 раз каждого. Посмотрел бы я вас одним глазом. Ну, до свидания! Пишите ответ, не забывайте».

К сожалению, Василий Горбунов так и не увиделся со своими ребятишками и женой. В марте 1942-го он пропал без вести. Но его потомки до сих пор бережно хранят фотографии фронтовика, и эти практически истлевшие листочки - письма, написанные рукой солдата в годы войны.

Подготовила Юлия Петрова

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: Ульяновск сегодня