Лента новостей 

Пасхальное послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия

1 мая 2016, 12:18
1 1241
Пасхальное послание Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия

Сегодня весь православный мир отмечает Пасху. Глава регионального РПЦ обратился к священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с праздничным посланием.

  Возлюбленные о Христе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

   Что может сравниться со светлым и всерадостным Праздником Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа? «Красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме, Царя-Христа узрев из гроба, яко Жениха происходяща» (Пасхальная Стихира). Эти слова есть призыв к духовной радости для всех христиан.

 И она, эта радость, наполняет небо и землю, являя чувство искреннего умиления в сердцах всех людей – и радующихся, и скорбящих. Мы реально чувствуем, что Воскресший Господь, наш Спаситель – рядом с нами, веруем в Его воскресение и этой верою познаем Его благодатное сопребывание с нами.

 Наша мысль устремляется сегодня в священное утро после пасхального тридневия Иисуса. Господь благоволил явиться тогда женам-мироносицам, и они первые услышали от Него приветствие  «Радуйтесь!». В трепете душевном поспешили они возвестить эту радость ближайшим ученикам Христовым о победе Его над смертью. И все они, чуть позже увидев своего Воскресшего Учителя, исполнились этой неземной радости. И мы с вами, дорогие, радуемся и торжествуем пасхальной радостью о Воскресшем Христе, прославляя Его в пасхальных песнопениях, и ликующе приветствуем друг друга лобзанием святым «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», ибо восстал Христос – веселие вечное.

 С первых дней исторического бытия Церкви верные стремились передать друг другу эту радость. К этому призываемся и все мы с вами. Но мне хотелось бы особенно попросить вас, возлюбленные, чтобы передавали вы эту благую весть не словом только, но и делом. Давайте все мы попытаемся оказать своим близким и дальним милосердие: кто может – материально, кто не может – своей молитвой. Ведь вокруг столько людей, которые нуждаются в нашей помощи, нашей поддержке! Побыть с ними в эти дни, поделиться чем-то светлым и добрым – наш долг, ибо Христос страдал и воскрес для каждого, кто когда-либо появился под солнцем этого мира.

 Святая Церковь в этот светлейший праздник всех зовет на пир веры  приобщиться Царствия Христова и раскрывает глубочайший смысл и значение Воскресения Христова для всего рода человеческого. Святой апостол Павел напоминает нам, что в эту светозарную пасхальную ночь Бог открыл людям, что Сын Божий, искупивший род человеческий и положивший начало нашему воскресению из мертвых, оживит и наши смертные тела Духом Святым. Таким образом, праздник Воскресения Христова является для нас ада умерщвлением и разрушением смерти, залогом мира и источником примирения.

 Кончина земного странствования для нас, христиан, уже стала не смертью, но упокоением,  и для нас наш Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, и все мы живые чада Живого Бога. Христос Бог наш – совершенная любовь – пребывает с нами, верующими в Него, по своему обещанию во вся дни до скончания века. И Он, Спаситель наш, всегда призывает радоваться не только в пасхальные, но во все дни жизни нашей, даруя нам ощущение Его присутствия в нашей жизни и осознание нашего великого предназначения быть достойными чадами Его славного Царствия.

 Приветствую всех вас, дорогие отцы, братья и сестры Симбирской епархии, с этим великим праздником славного Воскресения нашего Господа!  Станем молить Его: да сохранит Он страну нашу, Церковь нашу, да ниспошлет Свой мир и любовь на мятущийся мир, во грехе лежащий, да познают все Единого Господа, Воскресшего из мертвых и Открывающего всему человечеству двери Своего славного Царствия, где нет болезни, нет печали или вражды, но где царствует Любовь Божия.

 Будем молить Господа, чтобы он наполнил жизнь нашу этой неизреченной радостью, и только тогда мы сможем нести эту радость близким и дальним, наполняя этот мир, в котором мы живем, вечными словами божественной любви:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

С любовью о Воскресшем Христе – Спасителе мира

  Анастасий,

митрополит Симбирский и Новоспасский

 1 мая 2016 г.

Симбирск

 

Фото   simbeparhia.ru