Лента новостей 

Парк Дружбы Народов: новое дыхание

13 декабря 2019, 15:00
0 477
Парк Дружбы Народов: новое дыхание

В конце 2012 года была опубликована заметка с известием, что парк Дружбы Народов, который много лет пребывал в разрухе, восстановят. Причем участие в этом примут некоторые республики, входившие в состав Советского Союза

Эту уникальную парковую зону к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина создавали ландшафтные дизайнеры, архитекторы и скульпторы всех 15 республик СССР. У каждого участка был свой национальный колорит. Комплекс занимал почти 36 га.

Парк сразу понравился горожанам. Они с удовольствием гуляли по его дорожкам и аллеям. Особой популярностью пользовался уголок Белорусской Республики. Там стоял огромный зубр из металла. На скульптуру обожали забираться дети, а взрослые любили фотографироваться рядом.

Развал СССР принес запустение и в парк. Там власть прочно захватили вандалы.

В областных и городских структурах многократно обсуждались возможности восстановления паркового комплекса. Вариантов было множество, в том числе участие бывших союзных республик.

В 2018 году Ульяновская Городская Дума утвердила положение об особо охраняемой природной территории парка Дружбы Народов. Теперь там, к примеру, нельзя рубить деревья и кустарники, кроме выборочных санитарных рубок, повреждать зеленые насаждения, причинять вред животным, уничтожать места их обитания, сжигать сухие листья и траву, размещать рекламные и информационные конструкции, не связанные с функционированием парка, возводить объекты капитального строительства, размещение нестационарных объектов и проезд автомобилей.

Объект включили в программу «Комфортная городская среда». По ней в 2018 году были установлены перильные ограждения на лестницах, скамеек и урны в нижней части парка.

В 2019 году строители провели работы по демонтажу подпорной стенки, устройству фундамента под новую подпорную стенку от памятника Богдану Хитрово до спуска Пролетарского, ремонту лестницы, демонтажу старых опор освещения и водоотводных лотков на березовой аллее, установке новых опор освещения на березовой аллее, бортового камня на спуске Пролетарском и в березовой аллее, устройству перильного ограждения на лестнице, устройству системы водополива, вырубке и сносу аварийных зеленых насаждений и прочее.

В настоящее время устанавливаются детские игровые комплексы, Work out-площадки и площадки под качели-перголы. Завершается изготовление теневых навесов для детской площадки и территории детства, МАФ (Work out) на площадке у березовой аллеи, изготавливается шесть качелей-пергол для установки на нижней площадке и так далее.

Ирина Морозова

Источник: http://ultoday73.ru/