Лента новостей 

Он перерос границы национального праздника: ульяновцы отметили Сабантуй

16 июня 2019, 16:38
0 458
Он перерос границы национального праздника: ульяновцы отметили Сабантуй

С песнями, танцами, весёлыми конкурсами и спортивными состязаниями в ульяновском парке «Победа» в минувшую субботу, 15 июня, прошел Сабантуй. И хотя этот праздник татарский, в нашей многонациональной области он стал поистине всенародным.

Никого давно уже не удивляют русские, которые в этот день щеголяют в тюбетейках и лихо отплясывают вместе с татарами под зажигательные национальные песни.

- Я живу рядом с парком, поэтому на Сабантуй хожу практически всегда. Вот и сегодня с женой и дочкой мы здесь уже с утра. Специально приходим пораньше, чтобы спокойно всё посмотреть – тут столько интересного, глаза разбегаются, а через пару часов здесь уже будет не протолкнуться (время было около 11 утра – ред).  Народищу каждый год – любят горожане этот праздник, что и говорить. Друга вот встретил Ирека. Он мусульманин, я православный, но это никогда не мешало нашей дружбе, - рассказывает местный житель Сергей.

Собственно эту мысль о дружбе народов и их единстве подчеркнул в своем поздравлении губернатор Сергей Морозов, который, кстати, тоже надел тюбетейку.

- Сегодня мы отмечаем долгожданный, весёлый праздник Сабантуй, который давно стал всенародным и одним из самых любимых для всех жителей нашей области.  Сабантуй перерос границы праздника национального, татарского и стал общим, главным межэтническим торжеством. Мы отмечаем его в особенный год – Год национального единства. ​ Я рад, что в этом празднике с огромным удовольствием принимают участие представители всех народов, всех религий, всех поколений.​ В истории и жизни нашего края представители татарского народа занимают достойное место. Сегодня это второй по численности в регионе народ. Я выражаю огромную благодарность за вклад в сохранение культуры, языка, межконфессионального и межнационального мира на территории нашей области, где проживают представители 120 национальностей, - сказал Сергей Морозов.

Сабантуй – это очень древний праздник,  истоки которого  уходят в глубокую старину  и связаны с аграрным культом (окончание полевых работ), впервые он был описан арабским путешественником аж в 921 году.  И в то же время праздник молод, ведь на него собираются представители всех поколений – от глубоких стариков до совсем маленьких ребятишек, и каждый тут находит развлечение по душе.

Вот и в этот раз чего только не было в парке «Победа» и на ипподроме: все желающие смогли поучаствовать в интересных конкурсах, народных забавах и состязаниях, посетить национальные подворья, приобрести сувениры и изделия народных художественных промыслов, послушать выступления участников художественной самодеятельности Ульяновской области и республики Татарстан.

От угощений столы в подворьях буквально ломились: чак-чак  - для сластён, эчпочмак, самса, бэлиш – для любителей сытно покушать.  Выставка-продажа блюд татарской кухни, одежды, книг и сувениров пользовалась особой популярностью среди гостей праздника.

На Сабантуе каждый мог позволить себе купить даже автомобиль, причем, совсем недорого. Правда, машинки небольшие и деревянные, но зато именные.

Для спортивных ульяновцев прошли  скачки и соревнования по национальной борьбе «Куреш». А кто сам хотел проявить силу и ловкость, тот участвовал в состязаниях по гиревому спорту, перетягиванию каната, бегу в мешках и других мероприятиях.

Фото и видео: 1ul.ru и из официальных источников

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.