Лента новостей 

Неудачные покупки, путаница с именами, невыплата пенсии…

28 декабря 2019, 12:00
0 1588
Неудачные покупки, путаница с именами, невыплата пенсии…

Эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юридического бюро продолжают оказывать правовую помощь жителям региона, в том числе представляя их интересы в суде.

  • В отдел защиты прав потребителей Госюрбюро на этой неделе обратились несколько жителей Ульяновска с похожими проблемами: они приобрели товар, который в итоге им не подошел. Самостоятельные попытки вернуть деньги или средства закончились ничем.

Так, пенсионерка Галина Д. купила в магазине зимние ботинки стоимостью более восьми тысяч рублей. Единожды пройдясь в них на улице, она поняла, что обувь ей великовата. Пенсионерка обратилась в магазин с просьбой заменить ей ботинки на меньший размер. Продавец-консультант попросила написать претензию, после чего обувь отправили на экспертизу. «Она ждала результатов 20 дней - в итоге ей отказали, так как обувь уже была в эксплуатации. Мы помогли женщине составить претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть деньги. Пока ждем результатов», - сообщила сотрудница юрбюро Виктория Афанасьева. Подобная история произошла с другой жительницей областного центра - Верой М.

Она приобрела верхнюю одежду и шапку с шарфом, которые Вера вернула в тот же день обратно в магазин, поскольку они ей не подошли по фасону. Продавец вещи назад взял и пообещал вернуть деньги через семь дней, а потом перестал отвечать на звонки.

Эксперты составили на его имя претензию, если ответа не последует, - подадут иск суд.

 

  • Любопытный случай произошел в Новомалыклинском районе. Там местной жительнице Джумагул И. пришлось доказывать родство с собственными детьми.

«Проблема возникла, когда женщина попыталась получить маткапитал. Дело в том, что предыдущих трех детей она родила на территории Таджикистана. В их свидетельствах о рождении и паспорте родной матери оказались разночтения - из-за языковых особенностей написания ее имени», - комментирует член регионального отделения Ассоциации юристов России, ведущий юрисконсульт Владимир Шондин.

Эксперт помог составить женщине заявление в Мелекесский районный суд, чтобы установить факт родственных отношений. Заседание по делу состоялось 19 декабря, иск удовлетворили. Решение суда будет затем предоставлено в Пенсионный фонд, чтобы Джумагул смогла получить сертификат на маткапитал.

 

  • В Новоспасском районе 23 декабря были выиграны два дела на одну и ту же тему. К члену реготделения АЮР, ведущему юрисконсульту Дмитрию Гвоздецкому обратились две пенсионерки, которые в свое время работали в Фабричновыселковском сельском поселении. В связи с этим, помимо обычной федеральной пенсии, им полагается так называемая «муниципальная пенсия» за выслугу лет.

«Им эти деньги не выплачивались уже несколько лет, в связи с этим муниципалитет задолжал одной пенсионерке более 140 тысяч рублей, другой - более 120 тысяч рублей. Я помог им составить исковые заявления, которые суд удовлетворил в полном объеме», - сообщил юрист.

Напомним, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http:// претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.

Источник: http://ultoday73.ru/