Лента новостей 

«Неизвестные» субсидии. Ульяновцы, 22% дохода которых уходит на оплату ЖКУ, могут рассчитывать на компенсации

30 июля 2015, 09:25
1 6381
«Неизвестные» субсидии. Ульяновцы, 22% дохода которых уходит на оплату ЖКУ, могут рассчитывать на компенсации

Тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг растут год от года: только в этом году их рост составил более чем 8%. Поэтому с каждым годом все большую часть нашего законного заработка мы вынуждены тратить на оплату коммуналки. При этом многие ульяновцы могут рассчитывать на субсидии, хотя сами об этом не знают. Кому полагаются компенсации и как их получить – в материале 1ul.ru.

Многие ульяновцы имеют законное право на субсидии за оплату жилищно-коммунальных услуг, однако сами об этом не подозревают. Реалии современной жизни и зарплата в конвертах делают чуть ли не каждого второго ульяновца потенциальным получателем компенсации. Однако многие просто не знают об этом.

Оказывается, чтобы рассчитывать на денежную компенсацию, ульяновцам нужно подсчитать, какой процент своего официального заработка они тратят на коммуналку. Если от 22% и больше, то можно сразу же обращаться в ближайший многофункциональный центр или соцзащиту за начислением субсидий. Правда нужно знать, что учитывается вовсе не то, сколько конкретный собственник тратит на коммуналку. При расчете специалисты  исходят из региональных стандартов. Как пояснили корреспонденту 1ul.ru в управлении труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, все нормы прописаны в постановлении Правительства № 387-П «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Правда найти его на просторах сети Интернет не так-то просто:

Но все же можно, на сайте: http://law.ulgov.ru/doc/9349. Правда, пока не опубликованы актуальные расчеты – после июльского увеличения тарифов.

Согласно тексту постановления, которое нам удалась найти, в июле 2014 года стандарты были следующими:  

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (руб.)

на одиноко проживающего гражданина

на одного из семьи, состоящей из двух человек

на одного из семьи, состоящей из трёх и более человек

Для граждан, проживающих в многоквартирных домах

3134,38

2208,59

1929,89

Для граждан, проживающих в жилых домах

3121,94

2238,04

1970,97

 

В октябре, очевидно с вводом платы за отопление, порядок цифр изменился:

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (руб.)

на одиноко проживающего гражданина

на одного из семьи, состоящей из двух человек

на одного из семьи, состоящей из трёх и более человек

Для граждан, проживающих в многоквартирных домах

3321,34

2313,47

2011,97

Для граждан, проживающих в жилых домах

3098,98

2225,16

1960,89

 

Расчеты сделаны для летнего и зимнего времени отдельно – с учетом прибавки в зимнее время к коммунальным услугам отопления. При этом, если доходы семьи в летнее время не позволяют рассчитывать на льготы, с наступлением отопительного периода  ситуация может измениться. Поэтому ульяновцы могут обратиться в соцслужбу повторно и проверить возможность получения субсидии с условием отопления. В любом случае субсидия оформляется на полгода, а по окончании ее действия необходимо будет обратиться повторно.  

Уже в ближайшее время будут опубликованы новые данные, учитывающие тарифы, введенные с 1 июля 2015 года. Как рассказали корреспонденту 1ul.ru в министерстве, в частности, предполагается, что стандарт стоимости ЖКУ для семьи из трех человек на одного человека будет равен  1 643 рублям. То есть на семью из трех человек стандартный расход должен быть утвержден в размере 4 929 рубля. Если члены семьи захотят получить компенсацию, их общий доход не должен превышать 22,4 тысячи рублей.

В качестве дохода учитывается общая сумма зарплат и пособий семьи, включая налоговый вычет. Однако рассчитывать на субсидии могут только зарегистрированные в жилом помещении граждане. Те, кто живет без регистрации, в расчет не берутся.

Сумма самой субсидии рассчитывается индивидуально – по специально разработанной формуле. Самим ульяновцам достаточно трудно будет ее вычислить – для этого необходимо знать региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения. Поэтому, если по предварительным расчетам, семья тратит больше 22% своего дохода на оплату коммуналки, можно обратиться в многофункциональный центр или органы соцслужб и узнать сумму компенсации. Для ее оформления необходимо предоставить следующие  документы:

1) заявление о предоставлении субсидии (компенсации);

2) паспорта и иные документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, а также копии этих документов;

3) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства, – в случае, если заявитель является нанимателем жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членом жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

4) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии (компенсации) месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

5) документы, подтверждающие право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

6) документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за шесть месяцев перед месяцем обращения;

7) судебные акты о признании лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, членами его семьи – в случае наличия разногласий между заявителем и проживающими совместно с заявителем по месту постоянного жительства лицами по вопросу принадлежности к одной семье.

Вместе с документами необходимо предоставить их копии.

 

Фото: novosti44.ru