Лента новостей 

Не рубите стены, мужики!

28 января 2020, 16:30
0 589
Не рубите стены, мужики!

Член президиума Союза адвокатов России Вадим КУРГАНОВ делится с нашими читателями своим опытом, который может пригодиться и другим.

Так, к нему обратилась за юридической помощью супружеская пара, проживающая в многоквартирном жилом доме по ул. Камышинской. Суть проблемы была в том, что один из собственников квартиры самовольно сделал выход из своей комнаты на лоджию и установил дверь.

На двоих у супругов было 62/100 доли квартиры, у другого собственника - 38/100 доли. При этом все трое не просто владели собственностью, но и фактически жили в этой квартире. При этом супружеская пара с момента приобретения доли проживала в комнате, из которой был предусмотрен выход на лоджию. Соответственно, они ей и пользовалась, что не нравилось их соседу, у которого не было доступа на лоджию. Недолго думая, мужчина прорубил дыру в стене и обустроил выход на балкон из своей комнаты.

Изучив документы и обстоятельства дела, адвокат пришел к выводу, что действия данного собственника являются незаконными. Из технического паспорта следует, что квартира состоит из двух изолированных жилых комнат площадью 19,80 кв. м и 12,30 кв. м. При этом выход на лоджию предусмотрен лишь из большой комнаты.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ перепланировка и переустройство жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Иными словами, чтобы сделать выход на лоджию, сначала необходимо получить разрешение в администрации города. Однако мужчина такого разрешения не получал, следовательно, его действия по демонтажу наружной стены в пределах оконного проема с установкой дверного блока являются незаконными.

Адвокатом был о подготовлено исковое заявление о восстановлении стены в жилой комнате площадью 12,30 кв. м, отделяющую от лоджии и подано в Засвияжский районный суд города Ульяновска. Рассмотрев гражданское дело, суд решил: обязать ответчика привести жилое помещение в соответствии с техническим паспортом путем восстановления наружной стены с демонтажем дверного блока.

Источник: http://ultoday73.ru/