Лента новостей 

На борьбу с неплательщиками алиментов

7 февраля 2020, 10:01
0 564
На борьбу с неплательщиками алиментов

Программу совместных действий по защите прав детей, воспитывающихся в неполных семьях, в части работы с неплательщиками алиментов, Губернатор Сергей Морозов вместе с Главой города Сергеем Панчиным, институтом уполномоченных, с правоохранительными органами, службой судебных приставов, депутатами и общественными организациями обсудил 6 февраля.

- Приоритетной задачей деятельности исполнительной власти является обеспечение и защита прав детей, поддержка материнства и детства. На эти цели из бюджета региона ежегодно направляется почти 2,5 млрд рублей. А в 2020 году, с учетом мер, которые озвучил в Послании Президент Владимир Путин, эта цифра увеличится примерно еще на 1,5 млрд. Ежегодно мерами поддержки мы охватываем более 80 тысяч детей, но этого явно недостаточно. Мы не должны допускать даже малейшего нарушения прав ребенка, обязаны создать благоприятную среду для развития детей, - отметил глава региона Сергей Морозов.

Задолженность по алиментам в регионе сейчас составляет почти 1 млрд рублей. Губернатор поставил коллегам задачу проанализировать контингент неплательщиков и алиментополучателей. А еще предложил подумать о создании специального регионального фонда защиты детей, пострадавших от неуплаты алиментов, который можно будет использовать в наиболее тяжелых ситуациях.

Кроме того, в комплекс мер по повышению эффективности соблюдения прав детей на материальное обеспечение со стороны родителей обязательно включат законодательные инициативы.

Отметим, что депутаты Городской Думы уже выступали с предложениями ужесточить ответственность за неуплату алиментов.

- Конечно, нужно и трудоустраивать алиментщиков, и отслеживать исполнение решений судов. Но, на мой взгляд, необходимы более кардинальные меры. Мы предлагаем законодательную инициативу в части усиления наказания по статье 157 за неуплату алиментов, в том числе привлечение в качестве соучастников родственников, которые скрывают имущество алиментщиков, на которых можно было бы обратить взыскание. Также необходимо установить законодательно тот минимум, ниже которого алименты не могут ни начисляться, ни взыскиваться. К сожалению, имеются случаи фальсификации данных, предоставление поддельных документов об уровне заработной платы, и дети остаются без должного материального содержания, - разъяснила суть предложения депутат Гордумы Оксана Муллина.

Поправки к кодексам готовят и другие парламентарии.

- Мы с юристом Григорием Каленовым разработали несколько поправок в Уголовный и Административный кодексы, чтобы ужесточить наказание за неуплату алиментов, - отметил депутат по 16 избирательному округу Андрей Князев.

В любом случае, как подчеркнул глава региона, проблема неуплаченных алиментов - это не частная проблема отдельных родителей и детей. Решать ее будут комплексно и сообща.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: Пикабу