Лента новостей 

Мостовая отметила юбилей под фанфары

1 октября 2019, 09:00
0 975
Мостовая отметила юбилей под фанфары

Микрорайону исполнилось 370 лет.

История Мостовой Слободы в Ленинском районе Ульяновска начинается с 1648 года. Ее основали казаки, переведённые из села Федоровское Казанского уезда. Через 3 года там построили первую деревянную церковь, в 1804 году на её месте пахотные солдаты возвели новую каменную. Только в 1830 году избранные дети по жребию начали ходить в соседнее село Сельдь, где открылось училище.

К 1927 году в Мостовой работали кожевенный завод и мукомольная мельница, к населенному пункту были приписаны лесные кордоны. Немного позже там (1929) была организована сельскохозяйственная артель, впоследствии преобразованная в колхоз имени 1 Мая.

Среди местных жителей сохраняется добрая память о священнике М.И. Малиновском, усилиями которого в селе были открыты школы, построена большая кирпичная церковь, появилась публичная библиотека с читальным залом. Он же возглавил комитет попечительства о народной трезвости. Уроженцу села полковнику В.И. Землякову было присвоено звание Героя Советского Союза за проявленное его самоходной артиллерийской бригадой воинское искусство и мужество в ходе освобождения Польши при форсировании реки Леба и канала Бренкенхов.

Данные, когда село присоединили к Ульяновску, разнятся. Называют 1974 и 1976 год. С этого времени территорию начали активно застраивать жилыми домами. В настоящее время в Мостовой 15 улиц и переулков: улицы Российская (ранее Советская), Звездная (Новая Линия), Ботаническая (Садоводов), Труда, Пригородная, Родниковая; переулки Яблоневый, Цветочный, Ясеневый, Кедровый, Тополиный, Кленовый, Ореховый, Рябиновый, Ракитный. В 2006 году на месте, где в советские времена располагались колхозные фермы, построили мегамаркет «МЕТРО Кэш энд Керри».

По случаю юбилея 29 сентября в микрорайоне устроили большой праздник под названием «Фанфары юбилейные звучат». В нем приняли участие потомок основателей Мостовой Слободы из с.Федоровское республики Татарстан Рамис Хаялиев. Для жителей организовали выставку декоративно-прикладного творчества, культурные и спортивные площадки, театрализованную игровую и концертную программу с выступлением казаков, провели мастер-классы.

Также на празднике чествовали семейные пары, наградили отличников учебы, юных спортсменов и одаренных детей.

Фото: администрация Ульяновска