Лента новостей 

Местное - для местных: что этому мешает?

27 января 2017, 09:36
1 1282
Местное - для местных: что этому мешает?

Нередко покупатели в ульяновских супермаркетах (да и в магазинах помельче) сталкиваются с тем, что самые элементарные продукты питания - овощи, хлеб, крупы - произведены в других городах и даже странах.

- Естественно, и бизнесменам, и горожанам, и власти выгоднее иметь дело с местными товарами. Такие продукты дешевле, зачастую - качественнее. Если местные продукты произведены у нас и куплены на территории нашего же региона, основная часть добавленной стоимости остается в экономике Ульяновской области, - поясняет начальник городского Управления по развитию предпринимательства Павел Антонов.

 Есть несколько причин того, почему владельцы магазинов везут товар издалека, хотя точно такие же продукты производят чуть ли не на соседней улице.

- Один из важнейших факторов - плохая информированность. Продавцы нередко просто не знают о существовании мелких и средних сельхозпроизводителей, - отмечает наш собеседник.

Для того чтобы исправить данную ситуацию, совсем недавно в Ульяновске была организована специальная «закупочная сессия».

- Фактически мы впервые за долгое время проводим в областном центре подобное мероприятие. Его цель - познакомить производителей и потенциальных продавцов, - говорит Антонов.

В первой «сессии» приняли участие три организации - из Ульяновска и других муниципалитетов региона.

- В 2013 году мы вместе с супругой получили грант на развитие фермерского хозяйства. На эти средства в селе Нагаево Карсунского района построили небольшой перерабатывающий цех и склады. Мы занимаемся выращиванием и переработкой овощей - в основном капусты, моркови, картофеля, - рассказывает фермер Асхат Фехретдинов.

В Карсунском районе продукция небольшого хозяйства - к примеру, маринованная капуста, морковь «по-корейски» - пользуется большим спросом.

- Берут охотно, потому что мы делаем качественно и по-домашнему. Но, конечно, хотелось бы поставлять продукты и в Ульяновск. Я вот не могу понять, почему крупные городские торговые сети везут ту же маринованную капусту из Брянска и Барнаула, когда можно купить все это в нашей области, - говорит глава крестьянского хозяйства.

По мнению Асхата, одна из причин этих сложностей - «драконовские» условия договора поставки, которые требуют соблюдать крупные торговые сети.

- Действительно: у больших сетей - особенно федеральных - очень жесткие условия, - подтверждает руководитель Управления по развитию предпринимательства. - Далеко не всегда начинающий производитель может выполнить эти требования - и по срокам поставки, и по объему товара.

Кроме того, часто крупные супермаркеты расплачиваются через 3-4 месяца, а мелким производителям очень важна скорость оборота, иначе они просто разорятся. Однако, к счастью, помимо крупных сетей, существуют мелкие местные организации, которые не предъявляют столь жестких требований.

- Речь идет о бизнесменах, у которых по 2-3 местных магазина. Именно на них ориентирована сегодняшняя «закупочная сессия». Таким образом, главная цель - познакомить мелких и средних предпринимателей с мелкими и средними производителями. Уверен, что от такого сотрудничества выиграют все, - считает Павел Антонов.

Еще один участник «сессии» - начальник отдела продаж Репьевского крупозавода Владимир Гаммершмидт.

- Наше предприятие располагается в Новоспасском районе. Сам завод был основан еще в XIX веке, но в 2000- х годах предприятие было закрыто. Два года назад - в 2014 году - после масштабной реконструкции завод снова заработал. Сейчас мы выпускаем самые различные виды круп - перловую, ячневую, пшеничную, горох. Все делаем по ГОСТу, очень серьезно подходим к вопросам качества. В принципе, у нас уже наработаны каналы поставки и в супермаркеты Ульяновска, и в столицу. Но, конечно, нам бы хотелось, чтобы горожане могли покупать нашу продукцию в самых различных магазинах города, - комментирует выступающий.

Третий участник сессии - ООО «Меркурий-кондитер» - привлек собравшихся своей вкусной выпечкой и - главное - ценами на них.

- У нас самый дешевый хлеб в городе: 18-19 рублей за буханку. Мы сами все производим, есть свое хозяйство и пекарня. Продукция - различные виды выпечки, мясные изделия, хлеб и так далее. «Меркурий-кондитер» существует уже давно, у нас есть своя сеть магазинов в Ульяновске, но мы будем рады, если нашей продукцией заинтересуются и другие магазины города, - говорит представительница фирмы Татьяна Рытникова.

Судя по отзывам собравшихся, «закупочная сессия» - весьма полезное мероприятие.

- Меня особенно заинтересовало предложение, связанное с хлебобулочными изделиями. Тут нужно, конечно, все подсчитать, но, возможно, будем сотрудничать, - уверяет сотрудница магазинов ИП Ганиной Валентина Шамсутдинова.

Любопытно, что благодаря этой встрече «нашли» друг друга не только продавцы и производители, но и третья сторона.

- Мы производим гофрокартон. Оказалось, что Репьевскому крупозаводу нужна наша продукция - вот сегодня познакомились, надеюсь, что будем сотрудничать, - комментирует коммерческий директор «Симбирсккартон» Владислав Шемырев.