Лента новостей 

Массовый сбой в работе касс оставил без контроля продажу алкоголя

21 декабря 2017, 13:00
1 875
Массовый сбой в работе касс оставил без контроля продажу алкоголя

Масштабный сбой в работе онлайн-касс, произошедший в среду, привел к приостановлению учета алкогольной продукции в государственной системе ЕГАИС, которая фиксирует данные о спиртном напитке и проверяет легальность марки.

Сбои в работе контрольно-кассовых аппаратов в магазинах и на автозаправках были зафиксированы в 01:00 мск 20 декабря. По информации Федеральной налоговой службы (ФНС), проблемы возникли из-за ошибки в работе фискального регистратора производства компании «Штрих-М», который является одним из самых крупных производителей оборудования для касс в РФ. К 17:00 мск неполадки были устранены.

Как заявили в ФНС, ведомство не станет предъявлять претензий к торговцам за продажу товаров, включая алкоголь, без кассовых чеков, однако после восстановления работы касс магазины и заправки обязаны сформировать кассовый чек коррекции. Таким образом, в службе подтвердили, что во время сбоя продавать спиртное можно было без контроля системы учета ЕГАИС.

Подробнее о последствиях масштабного сбоя в работе онлайн-касс и системе учета алкоголя читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Алкоголь остался без контроля из-за кассового коллапса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев