Лента новостей 

evo. fevral 2018

Масленичные обычаи: как встречали праздник весны в Симбирске

13 февраля 2018, 06:00
0 398
Масленичные обычаи: как встречали праздник весны в Симбирске

В понедельник началась масленичная неделя, которая завершится в воскресенье традиционными народными гуляньями, весельем, поеданием блинов и сжиганием чучела. Корреспондент Первого ульяновского портала узнал, как отмечали праздник в Симбирске.

Как пояснил корреспонденту 1ul.ru научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Иван Сивопляс, никаких собственных традиций в регионе не было, Масленицу отмечали так же, как и на всей Руси. По крайней мере, упоминаний в документах и летописях об отличиях не значится.

В городах устраивались ярмарки и базары, на которых можно было отведать праздничных угощений и принять участие в развлечениях. Любимыми забавами в этот период были катание на санках, качелях, рукопашные бои. Молодые девушки собирались и устраивали гадания. Верующие христиане посещали службы в храмах.

Также Иван Сивопляс отметил, что широких гуляний, которые в последнее время стали разворачиваться в нашем городе на праздник весны, раньше не было – церковь была против, и ее мнение было значимым для народа. Несмотря на это, каждый день Масленицы имел свое название, свои обычаи, свой особый смысл.

Понедельник – «Встреча»

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. Также во многих семьях было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей. Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Детям давали вещи для сжигания. На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели. Утром свекор со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши»

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка»

День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»

В церквях в воскресенье проходили богослужения, предваряющие Великий пост. В этот день люди просили прощения, просили забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном. Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины. Люди парились в банях, чтобы смыть грехи. Вечером по традиции сжигали чучело Масленицы – такой обряд символизировал встречу весны. Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Масленица в Ульяновске

В современное время Масленицу с размахом отмечают по всей стране. На протяжении все недели праздничные мероприятия пройдут во всех городских парках, центральных площадях. Кульминацией станут, конечно же, традиционные проводы зимы и сжигание чучела. С программой народных гуляний можно ознакомиться здесь.

 

 

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.