Лента новостей 

Когда у нас будут пятизвездочные УК?

30 мая 2017, 10:30
1 774
Когда у нас будут пятизвездочные УК?

Мечта собственников, чтобы обслуживание в МКД было недорогим, но не хуже, чем в фешенебельных отелях. А есть ли в ЖКХ такие управляющие компании, готовые предоставить соответствующий сервис? Выясним это по итогам конкурса «Пять звезд качества», который с 15 мая уже стартовал в Ульяновской области.

Организатором конкурса выступает региональное Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Как говорится в соответствующем распоряжении, «Пять звезд качества», кроме всего прочего, проводится в целях формирования у сотрудников управляющих организаций чувства гордости за принадлежность к профессии.

Действительно, тяжело морально трудиться в сфере, которую все окружающие только поносят нехорошими словами и эпитетами. С помощью конкурса мы сможем увидеть, есть ли у нас УК, которые честно и добросовестно выполняют свою работу, за которую им не стыдно смотреть в глаза собственникам. Кроме того, мы сможем познакомиться с передовым опытом, который применяется в управлении домами, что станет образцом для подражания.

А для жителей это станет поводом, чтобы указать своей УК, например: «Хотим так же, сделайте нам не хуже!», ну или… уйти в другую, более хорошую компанию.

- Конкурс необходим для того, чтобы у собственников была возможность объективного выбора в качестве управляющей организации для своего дома именно той, которая этого достойна, - прокомментировала директор Департамента жилищной политики и регионального государственного надзора Татьяна КАРТУЗОВА. - Несмотря на то, что требования к профессионализму на федеральном уровне отсутствуют, для проведения конкурса разработаны требования, согласно которым каждая управляющая организация, подавшая заявку на участие в конкурсе, сможет самостоятельно определить свое место (рейтинг) в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Другими словами, предлагается оценить успешные компании, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, «звездами», как отели, по набору предоставляемых услуг, их стоимости, периодичности, качеству и другим параметрам. «Лучшую управляющую организацию Ульяновской области в сфере управления многоквартирными домами» определит комиссия, которую возглавил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий ВАВИЛИН.

Помимо чиновников, в состав жюри также вошли представители общественности, в том числе председатель профильного Комитета Заксобрания Геннадий АНТОНЦЕВ, советник Губернатора в сфере контроля по вопросам ЖКХ Александр ПОТАПОВ, общественный уполномоченный по защите прав в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ и заместитель директора компании «АИС город» Валерий КАНДАУЛОВ. Подробно о положении конкурса и критериях отбора можно почитать на сайте профильного Министерства по ссылке: http://www.build.ulgov.ru/laws/505/4709/5080. Итоги обещают подвести до 10 июля.

Будут оцениваться такие критерии, как уровень раскрытия информации об УК в Интернете, наличие/отсутствие технического паспорта МКД, наличие избранных на общем собрании собственников помещений советов и председателей советов МКД, факты перехода МКД в другую УК, квалификация персонала управляющей организации - наличие высшего или профессионального образования, количество жалоб и предписаний от инспекции, доля утвержденных собственниками годовых отчетов о результатах управления и т.д. В общем-то, как мы можем видеть, пока к нашим УК предъявляются лишь минимальные требования. По сути, чтобы считаться лучшей, достаточно уже просто выполнять и без того обязательные к исполнению требования законодательства. То есть степень комфорта даже не фигурирует в требованиях конкурса. Будем надеяться, что это только начало на пути к заявленной цели - сделать уровень сервиса УК приближенным к стандартам пятизвездочных отелей.

И насколько бы это сейчас ни казалось нам утопической идеей, на самом деле это реально. Вспомните статью из наших прошлых номеров «ЖКХ в Канаде - никаких тарифов, плата фиксированная», которую вы можете прочитать по ссылке: http:// upravdom-73.livejournal.com/185420.html. Ресепшн на входе, фонтан в холле, если захотите, и швейцар на дверях в подъезде!

И, самое главное, никаких проблем с текущими трубами, перегоревшими лампочками или перерывами в отоплении - это не такая уж фантастика, и многие люди именно так и живут, просто выбирая лучшую УК.