Лента новостей 

Какие УК в Ульяновской области самые эффективные?

21 мая 2018, 05:12
2 1177
Какие УК в Ульяновской области  самые эффективные?

Чтобы собственники могли ориентироваться при выборе управляющей организации для своего МКД, по поручению главы региона проводится всесторонняя оценка эффективности деятельности УК. По итогам первого квартала 2018 года составлен новый рейтинг.

Мы уже рассказывали о том, что после внесения изменений в критерии оценка эффективности УК будет осуществляться по-новому (выпуск «Управдома» от 26 июня 2017 года). Напомним, Губернатор Сергей МОРОЗОВ подписал постановление Правительства Ульяновской области №273-П, согласно которому ежеквартально должен составляться рейтинг управляющих организаций. Согласно документу, формированием данного рейтинга занимается Координационный областной совет собственников в ЖКХ. Ему отводится основная роль, так как совет должен обобщать и систематизировать информацию, полученную от администрации города Ульяновска, Управления информационной политики администрации Губернатора и органа регионального государственного жилищного надзора (Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта).

В свою очередь, каждое из перечисленных подразделений власти отвечает за оценку работы управляющих организаций по своим направлениям. Например, Управление информационной политики должно вести мониторинг публикаций о деятельности УК в средствах массовой информации. Министерство осуществляет лицензионный контроль. Но основная нагрузка (по оценке 6 из 8 критериев) лежит на администрации города. Всего критериев эффективности восемь, но самое важное кроется в примечаниях к ним.

- Благодаря внесенным поправкам в критерии оценки они стали более справедливые, так как теперь носят относительный характер. Ведь понятно, что есть крупные управляющие компании, у которых в обслуживании огромный жилой фонд, и они объективно получают гораздо больше заявок и жалоб от жителей, чем УК, у которых, скажем, всего один МКД. Есть компании, которые управляют новостройками, а есть те, кто обслуживает ветхие развалюхи. Соответственно, оценивать качество работы УК надо с учетом этих факторов, то есть в относительных критериях. Так, например, берется не абсолютное количество аварийных заявок, а в расчете на 100 тыс. кв. метров абонируемой площади. А для оценки нарушений лицензионных требований также применяется коэффициент средней продолжительности эксплуатации жилого фонда и т.д. Все это позволяет сделать рейтинг более честным и объективным, - прокомментировал заместитель председателя Координационного областного совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ.

По его словам, построение рейтинга управляющих организаций основано на принципе ранжирования, исходя из суммарного количества баллов. Соответственно, чем больше баллов, тем лучше УК и тем она выше в рейтинге. Кроме того, у каждого критерия есть свой вес, что-то считается более значимым, что-то менее. После сбора информации и ее систематизации итоги утверждаются президиумом Координационного областного совета собственников в ЖКХ.

В этом году первые строчки рейтинга заняли две компании под руководством Дмитрия ТАРХАНОВА. Он более известен как директор «УК Железнодорожного района г. Ульяновска», об инвестиционной деятельности которой мы рассказывали нашим читателям ранее. В связи с чем произошла смена вывески?

- Действительно, нам пришлось это сделать, так как вступили в силу новые требования закона о запрете схожих названий УК. И так как в городе уже есть «ГУК Железнодорожного района», мы решили сменить названия компаний на «Авангардъ» и «Флагман». Это две компании, которые действуют под общим руководством, но разделены по территориальному принципу для более эффективного управления и обслуживания жилого фонда, - пояснил Дмитрий ТАРХАНОВ.

Отметим, что ранее фаворитом рейтингов управляющих организаций в Ульяновске долгое время была АНО «Центр ТСЖ», которая сейчас немного сдала позиции. Причем ее отдельные дома даже начали переходить к конкурентам из первых строчек рейтинга. В чем причина?

- Для наиболее эффективной работы УК важно выстроить доверительные отношения с жителями управляемых домов. Мы, например, придерживаемся политики полной открытости: предоставляем собственникам всю информацию по всем услугам и работам, которые проводятся на их доме, показываем все сметы, поэтому нам и доверяют. Рецепт успешной УК очень простой: надо честно работать, вот и все! - прокомментировал Дмитрий ТАРХАНОВ.

Помимо открытости, все же стоит отметить, что пробиться в верхние строчки рейтинга эффективности компаниям «Авангардъ» и «Флагман», кроме всего прочего, помогли два существенных отличия. Во-первых, это проведение текущего и капитального ремонта авансом. Для многих МКД решающим моментом является то, что работы им делают в счет будущей оплаты, то есть комфортные условия жители получают уже сейчас, а платят за это потом. Во-вторых, это собственная мощная АДС (аварийно-диспетчерская служба), которая полностью укомплектована техникой и персоналом для оперативного устранения каких-либо аварий на жилом фонде. К сожалению, далеко не у каждой УК в Ульяновске достаточно специалистов, не говоря уже о технике, и приходится обращаться за помощью к сторонним фирмам.

Делаем выводы из полученного рейтинга: наиболее эффективными управляющими организациями на сегодняшний день являются те УК, которые полностью открыты перед собственниками, имеют необходимый для обслуживания МКД штат специалистов и парк техники. Ну и работы авансом - это уже, как говорится, огромный и приятный бонус!

Топ-5 самых эффективных УК города Ульяновска:

1. ООО «УК «Авангардъ» (ранее ООО «УК Железнодорожного района г. Ульяновска»).

2. ООО «УК «Флагман» (ранее ООО «УК Железнодорожного района г. Ульяновска»).

3. АНО «Центр ТСЖ».

4. ООО «УК «Солидарность».

5. ООО «УК «Аметист».

Критерии оценки эффективности УК:

• Количество советов МКД, созданных со дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 №123-ФЗ;

• Процент сбора платежей за ЖКУ в отчетный период;

• Привлечение к ответственности (в т.ч. должностных лиц) за нарушения лицензионных требований;

• Процент исполнения аварийных заявок в нормативно-временные сроки

• Количество аварийных заявок в аварийно-диспетчерскую службу;

• Полнота расчета с поставщиками коммунальных ресурсов и подрядными организациями;

• Количество энергосервисных договоров со дня вступления в силу Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ;

• Количество критических материалов в федеральных и региональных СМИ.