Лента новостей 

Как выглядел первый ульяновский ноутбук

12 сентября 2017, 07:15
1 806
Как выглядел первый ульяновский ноутбук

Знаете ли вы, что более четверти века назад ульяновские умельцы собрали ноутбук? В технических документах изделие числится как калькулятор-компьютер. Сокращенно – «калькомп» с рабочим названием «Итиль».

Разработали необычное для тех времен устройство в НПП «ЭЛТА-НИАТ» (бывшем подразделении филиала НИИ авиационной технологии и организации производства) в г.Ульяновске, преобразованном потом в ЗАО «КРОС-НИАТ». «Калькомп» стал одной из последних советских разработок микрокомпьютеров, а также единственным «ноутбуком» из семейства «Электроника МК». Изделие было оснащено всего лишь 32 кбайтами оперативной памяти. Даже некоторые современные смартфоны превышают этот показатель более чем в миллион раз, что уж говорить о ноутбуках.

Между тем, в сложенном виде девайс был очень компактным - его размер всего 22 на 15,5 см:

Из других характеристик: 8-разрядный К1821ВМ85 процессор (аналог Intel 80C85); быстродействие – 0,5 млн. операций в сек.; жидкокристаллический экран 64х120 точек (8 строк по 20 символов); внешнее запоминающее устройство – магнитофон или сменный модуль памяти (СМП) – 16 кбайт. «Калькомп» имел оригинальную аппаратную реализацию, целью которой было, в частности, обеспечение минимального энергопотребления при работе от аккумуляторов. Для этого по возможности максимально использовались микросхемы по КМОП-технологии, а также «пульсирующее» электропитание. Материалов по программному обеспечению «калькомпа», к сожалению, не сохранилось.

На фото можно увидеть основные возможности устройства:

Помимо основных функций предполагалось использование изделия с периферийными устройствами, в том числе с использованием джойстика. Планировалось, что выпуском «калькомпа» займется ульяновский завод «Искра», в то время производивший микрокалькуляторы. Однако в серийное производство модель так и не выпустили. Сегодня единственный макетный образец изделия находится в частной коллекции советской цифровой электроники в Санкт-Петербурге.

Фото предоставлено сайтом kros-niat.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Kalduras

    13 сентября 2017, 15:11

    Вот они, Симбирские нанотехнологии!