Лента новостей 

Как убрать автомобили с газонов и детской площадки

25 апреля 2016, 06:46
1 2288
Как убрать автомобили с газонов и детской площадки

«У нас весь газон эти автомобили изъездили. Ставят машины и на детскую площадку, и на тротуары! А главное - никакой управы на них найдешь: никто их не штрафует, никому это не нужно».

С подобными жалобами в редакцию «Управдома73» обращаются очень часто. Нехватка парковочных мест и отсутствие заездных карманов во дворах - объективная проблема, основу которой заложили городские строители прежнего времени - эпохи, когда нельзя было и помыслить о будущем засилье машин.

Однако только жалобами делу не поможешь. Как показывает пример одного из многоквартирных домов Железнодорожного района, с упомянутыми проблемами можно успешно справляться - было бы желание.

Начали с детской площадки

- Еще каких-то два года назад на месте красивой детской площадки в нашем дворе царила настоящая разруха: ржавые полусломанные качели, какие-то бетонные угловые плиты, исполнявшие функцию «общественного туалета» для местных алкоголиков. И самое главное - данную территорию постоянно использовали автомобилисты под парковку, разбивая все газоны просто в хлам, - рассказывает председатель совета 41-го дома по улице Хрустальной Ольга ДЗЮБА.

В 2013 году жители попробовали поучаствовать в акции «Посади дерево» и высадить вокруг детской площадки саженцы. Но все труды пошли прахом: молодые деревья буквально раздавили колесами автомобилей.

- Тогда я нашла организацию, которая производит металлические ограждения по доступной цене. Обратилась в нашу управляющую компанию и та - как юрлицо - заключила договор с данной фирмой. По согласованию с УК, средства были взяты из строки «содержание и текущий ремонт» - около 60 тысяч рублей. В итоге в 2014 году вокруг детской площадки появился аккуратный металлический заборчик, - продолжает вспоминать наша собеседница.

Чтобы сэкономить деньги, забор монтировали сами инициативные жители. Старшая сагитировала нескольких мужчин, те нашли специальный бур, забетонировали столбики - и задача была решена.

- Далее мы убрали со двора убогие бетонные плиты-«углы» - с помощью УК наняли трактор и увезли их. Затем в феврале 2015 года на общем собрании решили полностью обновить детскую площадку.

До этого дом в рамках программы «Наш уютный двор» получил в подарок две новых горки. На остальные малые архитектурные формы жители «скинулись» сами.

- Решено было отдельной строкой в платежке собирать по четыре рубля с квадратного метра в течение четырех месяцев. Уже через два месяца были приобретены новая карусель и качели. Затем отремонтировали лавочки, соорудили большую песочницу, установили урны. Также закупили современные лавочки со спинками - они пока находятся на складе, установим их во дворе в 2016 году, - уверяет Ольга Владимировна.

Завершающий аккорд в «эпопее» с детской площадкой был такой: по просьбе жителей УК повесила при въезде во двор бросающуюся в глаза табличку с надписью: «Парковка на газоне, детской площадке запрещена! Штраф 500-5000 рублей».

Ограждения на тротуарах

Естественно, на детской площадке и на газонах во дворе 41-го дома автомобили перестали появляться, зато принялись «оккупировать» пешеходные тротуары. - Машины и раньше там ставили: нельзя было пройти ни мамочкам с колясками, ни остальным жителям. В угловой подъезд по этой же причине нельзя было нормально подъехать мусоровозу. Автомобили стояли на тротуаре, поскольку владельцам нужно было оставить свободной проезжую часть.

На общем собрании собственники снова решили действовать самостоятельно: были заказаны и установлены на тротуарах дополнительные металлические ограждения.

- Конечно, некоторые сначала выражали недовольство. Кто-то поставил свой автомобиль, по привычке распахнул дверь и поцарапал ее о металлический столбик ограждения. Естественно, все шишки посыпались на меня. Но такова уж судьба старших по дому! Зато теперь все привыкли и успокоились.

В итоге двор стал приобретать цивилизованный вид. По словам председателя совета дома, права автомобилистов не были ущемлены: ограждения поставлены только на тех территориях, куда машины не имеют права заезжать.

- Двор - не парковка. У многих автовладельцев есть гаражи, а кругом - полно платных стоянок. Причем раньше в нашем дворе часто стояли машины тех, кто не живет в нашем доме. Именно они разбили в хлам и наши тротуары (до арматуры), и дворовую дорогу. Благо, в 2015 году мы попали в соответствующий адресный перечень по благоустройству дворов, и все проблемы исправили. Но разбить отремонтированное снова - дело нехитрое. Мы этого больше не допустим, - заявляет старшая по дому.

«Внешние» газоны и заездные карманы

Активные действия жителей привели к тому, что во дворе 41-го дома автомобили теперь могут стоять только там, где это разрешено. Однако ведь есть еще и «внешняя сторона» дома.

- Мы пытаемся облагородить и территорию со стороны улицы Варейкиса. Летом автомобили из-за бордюров туда забраться не могут, но зимой, когда «намерзает», тут же встают на газонную часть. Мы хотели бы здесь организовать заездные карманы, чтобы автомобили могли стоять не на газонах, а цивилизованно.

Правда, по словам Ольги ДЗЮБЫ, вряд ли собственники на свои средства смогут реализовать упомянутую идею. Здесь жители надеются на помощь руководства города и области. В частности, именно об этой своей мечте упоминали жители во время беседы с врио Губернатора Сергеем МОРОЗОВЫМ, который недавно посещал 41-й дом по улице Хрустальной. Глава региона пообещал произвести карточный ремонт асфальтового покрытия данного двора, помочь в завершении благоустройства, а также приехать сюда в конце мая на День соседа.