Лента новостей 

Илья НОЖЕЧКИН: О приоритетах в благоустройстве дальнего Засвияжья

28 января 2020, 10:00
0 383
Илья НОЖЕЧКИН: О приоритетах в благоустройстве дальнего Засвияжья

Вместе с активным ремонтом во дворах в Ульяновске по муниципальной и федеральной программам стало понятно, что необходимо не только новый асфальт класть. Буквально бросается в глаза проблема: насколько плохо освещен наш город! Масса обращений по этому поводу поступает в общественную приемную депутата по округу №22.

С учетом предложений и замечаний жителей проводится благоустройство. Однако есть условия, которые не позволяют все сделать, что называется, по щелчку пальца. Что для этого нужно, что уже сделано и какие планы на 2020 год - спросили у депутата. -

Практически по всем тротуарам и улицам как в целом по городу, так и в нашем округе №22 необходимо улучшить освещение. Это большая работа на несколько лет. За один год решить не получится, продвигаемся шаг за шагом. Начали с территорий школ, так как это места притяжения людей и объекты, где безопасность должна быть особенно обеспечена, - комментирует Илья НОЖЕЧКИН.

Вообще не освещается целый участок ул. Отрадной (от Рябикова до Самарской). Крайне слабое освещение на ул. Самарской, где два детских садика - №45 и №214. Там же и пешеходный переход. Были трагические случаи на ул. Камышинской. По мнению депутата, необходимо улучшать качество пешеходных переходов. Эта работа и в городе, и в округе № 22 уже началась. В районе дома №27 по ул. Самарской постепенно добивались безопасности: улучшали освещенность, устанавливали «лежачих полицейских» и т.д. Такие же жалобы по ул. Корунковой, в районе, где пешеходного перехода не было, но люди все равно ходили в этом месте. Илья НОЖЕЧКИН добился, чтобы его там сделали и осветили.

Вместе с тем мы видим, насколько лучше выглядит территория и как люди рады, когда появляется качественное освещение во дворах. На округе №22 это можно наблюдать по адресам, которые вошли в программу по формированию комфортной городской среды:

 Рябикова, д. 77, 81;

 Отрадная, д. 46;

 Самарская, д. 21, 23;

 Самарская, д. 11, 13;

 Камышинская, д. 18;

 Хо Ши Мина, д. 32.

На 2020 год запланировано формирование комфортной городской среды во дворе по ул. Жигулевской, д. 66, 70. Проект разработан с умом, чтобы улучшить пешеходную доступность. Где-то проведут расширения по просьбе жителей, где-то комплексно улучшат освещение. Главное, сделают удобные тротуары - подходы к школе №82 (сейчас там очень плохо ходить).

Отдельного внимания, конечно, достойна Камышинская аллея, которая буквально расцвела за последние два года, став местом массового отдыха горожан. На Новый год здесь фактически была главная елка района. Теперь все сюда приходят, а раньше здесь было мрачное место с темными кустами и сомнительными компаниями под ними. Вандалы и сейчас все еще пытаются отстоять «свою» территорию, портят, бьют фонари. Приходится восстанавливать, поддерживать качественный уровень освещения.

Говоря о том, что удалось сделать, а что пока нет, депутат подчеркивает, что в целом изменилась система благоустройства городской среды. По его словам, все, что происходит в рамках формирования комфортной городской среды сегодня, - это интерактивный проект. То есть все делается с участием жителей, и просто так ни чиновник, ни депутат по щелчку пальца ничего не добьется. Требуется проведение общего собрания МКД, голосование, подача проекта, сопровождение, где-то финансовое, где-то трудовое участие жителей. Есть дома, где прежде чем только лишь подать заявку на участие в конкурсе благоустройства, по словам депутата, приходилось проводить по 3-4 собрания.

- Все, что делается у нас в районе, в моем округе, - это благодаря тому, что мы очень много выходим к жителям, предлагаем и собираем мнения, много разъясняем. Потому что дальше, после формирования запроса на благоустройство, начинаются объективные конкурсы, где без поддержки жителей нереально победить и получить финансирование из бюджета. Например, в «Народный бюджет» с проектом благоустройства сквера возле школы №70 мы только с третьего раза прошли! Когда уже действительно весь микрорайон подключился, - говорит Илья НОЖЕЧКИН.

Зеленая зона между ул. Самарской, д. 23 и школой №70 много раз подвергалась захвату. Здесь пытались сделать парковку. Жители вместе с депутатом отстояли территорию, снесли гаражи, своими силами сделали местом для общественного отдыха. А в этом году на средства «Народного бюджета» здесь появится сквер «Династия».

Еще одна точка на карте округа №22, где по инициативе и при активной поддержке жителей удалось получить финансирование.

Интересный проект по созданию спортивного ядра микрорайона на территории между ул. Корунковой, д. 14, 16 и ул. Жигулевской, д. 15, 17. Дома находятся под управлением разный организаций, в том числе нескольких ЖСК. Именно поэтому общая территория долгое время оставалась как бы ничьей, и в результате за ней не ухаживали. Бывшая там когда-то спортплощадка обветшала, тренажеры пришли в негодность. Депутат подсказал, что решить проблему можно только сообща. Объединившись, жители домов создали ТОС «Доверие», который и возьмет на себя заботу о благоустройстве общей территории. Уже в этом году здесь уложат современное покрытие, восстановят освещение, а жители микрорайона смогут заниматься спортом бесплатно и возле дома.

- Еще одна черта, веяние времени - здоровый образ жизни, которым сейчас стремятся заниматься не только молодые, но и пожилые, дети, - все! Особую роль играет доступность, и наши ТОСы «Лидер», «Комфортный», «Солнечный», «Уютный», «Премьера», а теперь еще и «Доверие» это обеспечивают. Во дворах от ТОСов работают тренеры, которые бесплатно занимаются с жителями, даже устраивают турниры, ездят на городские соревнования. Да и люди у нас, конечно, активные! Например, в ТОС «Солнечный» сами вышли, за свой счет и своими руками собрали спортплощадку у себя во дворе. А мы им возле прта Хо Ши Мина, д. 32 обеспечили за счет региональной программы по благоустройству ТОС еще и большую детскую площадку, с покрытием, современную, - рассказывает Илья НОЖЕЧКИН.

Свою основную задачу на этот год депутат видит в том, чтобы как можно детальнее и доходчивее объяснить жителям округа, донести до них информацию о реальных механизмах по улучшению благоустройства и повышению комфорта проживания. Все в руках жителей и зависит только от их желания и активности! А депутат поможет, подскажет. Так, например, Илья НОЖЕЧКИН за свой счет привлекает лучших проектировщиков, чтобы они оформили пожелания жителей в такой проект, который бы максимально эффективно использовал возможности выделяемого бюджета. Чтобы затем, грубо говоря, за те же деньги сделать больше!

Благодаря взаимодействию городских депутатов с региональным парламентом и личной поддержке Губернатора Сергея МОРОЗОВА на 2020 год Ульяновску из областной казны выделены дополнительные средства для благоустройства. Распределение средств, как уже говорилось, будет осуществляться через конкурс, поэтому очень важно, чтобы информация об этом как можно раньше дошла до жителей, чтобы они успели подготовить проект, организовать свое участие и включиться в работу. Обеспечить это - также задача депутата по округу.

Источник: http://ultoday73.ru/