Лента новостей 

Холодно внутри - посмотри, что снаружи…

23 декабря 2019, 15:00
0 593
Холодно внутри - посмотри, что снаружи…

Депутаты Гордумы и сотрудники администрации города разбираются с жалобами жителей на недостаточный обогрев помещений МКД. Выявлены несоответствия нормам и составлены акты, по которым люди смогут получить перерасчет за услуги отопления. Только это их вряд ли согреет. Важнее найти причину проблемы и ее устранить.

Жители домов №18 по ул. Академика Павлова и №24 по ул. Балтийской обратились за помощью к своему депутату Игорю БУЛАНОВУ. Он организовал выезд комиссии с участием инженеров Контакт-центра при Главе города Ульяновска. Специалисты провели обследование, сделали замеры. Обоснованность жалоб подтвердилась. Выявлены нарушения температурного режима в помещении, о чем составлены акты.

- Мне продолжают поступать жалобы от жителей на недостаточный обогрев жилой площади, вследствие чего в квартире холодно, неуютно и дети часто болеют. Находясь внутри помещения, люди вынуждены ходить, как на улице, в верхней одежде. Постоянно включены обогреватели. В домах по улицам Академика Павлова и Балтийской существует ряд проблем, которые к этому приводят, а именно: низкая температура на подаче, некачественная регулировка системы отопления, плохая работа управляющей компании по содержанию теплового контура дома. Будем писать на имя директора УК претензию и требовать привести в соответствие нормам температуру воздуха в квартирах, - прокомментировал Игорь БУЛАНОВ.

По его словам, на 6 декабря была намечена встреча жителей дома №18 по ул. Академика Павлова. Люди хотели разобраться, почему у них холодно в квартирах, вместе со специалистами УК. Но те туда так и не пришли. Однако на сайте ООО «Управляющая компания «Альтернатива» появилось интересное сообщение о том, что в приемную «непредставившаяся женщина принесла несколько листов с просьбой передать руководителю». Впоследствии оказалось, что это ксерокопии обращений жителей по ул. Академика Павлова, д. 18. «По чьей просьбе они были написаны? Кому они предназначались? Почему поступили в УК инкогнито?» - задается вопросами на своем сайте «Альтернатива».

Далее, к чести УК, она все же признается, что имеются проблемы с обогревом некоторых квартир. Где-то не хватает секций радиатора, где-то требуется теплоизоляция стен. Затем «Альтернатива» сама расписывается (причем с тремя восклицательными знаками) в том, что о необходимости ремонта межпанельных швов ей стало известно только 2 декабря. На самом деле такие вещи выявляются весной или осенью при сезонном осмотре МКД, если, конечно, он проводится управляющей организацией надлежащим образом. Тем не менее УК пишет, что данные работы все же будут учтены при формировании перечня работ.

Холод в квартирах - закономерный итог. Не секрет, что МКД в микрорайоне «Арсенал» пострадали даже не столько от памятного взрыва складов с боеприпасами в 2009 году, сколько от многолетнего плохого содержания и отсутствия планового ремонта. По каким-то причинам собственники не заботились об этом: возможно, им не хватало средств или сил, может, ждали помощи от властей… Так или иначе, сейчас, даже если внутри в квартирах у людей все хорошо, отремонтировано, уютно, то снаружи дом фактически рассыпается. Крошатся межпанельные швы, и сквозь них тепло выветривается наружу.

С момента начала управления домом - с 2016 года, судя по отчетам, УК «Альтернатива» выполнила на 18-м доме работы на сумму более 918 тыс. рублей. А жителям начислили всего 725 тыс. рублей. То есть компания вложила в МКД больше, чем заработала, на 193 тыс. рублей. Это при том, что одна из квартир в данном доме имеет задолженность 133,5 тыс. рублей.

Работы выполнялись УК как по перечню, определенному на общем собрании собственников, так и по заявкам жильцов. В этом году, кстати, в подвале был сделан ремонт системы центрального отопления, изоляция труб и замена запорной арматуры. Но на качестве отопления в квартирах это не сказалось, еще раз повторимся, по той причине, что тепло элементарно выдувает из дома на улицу.

Однако восстановление и утепление фасада - это капитальный ремонт, а не текущий. Для его проведения собственникам необходимо собираться на общее собрание и принимать решение, обращаться к регоператору и переносить сроки в региональной программе. Ну и копить взносы! Увы, как бы жалко нам ни было замерзающих в своих квартирах людей, помочь им могут лишь они сами. Сказки, скорее всего, не будет, и на жителей не свалятся из ниоткуда деньги для капремонта их дома - придется заплатить.

За все сейчас приходится платить собственникам… Не согласны? Идите в суд и доказывайте, что вам кто-то должен, кто-то недодал, недоглядел, недоделал! Не устраивает, как УК обслуживает? Меняйте! Или создавайте товарищество собственников и занимайтесь сами. Депутат, конечно, всегда поможет своим избирателям, и администрация района, города - все поддержат жителей. Но решения на своем доме все-таки могут принимать только сами собственники.

Источник: http://ultoday73.ru/