Лента новостей 

Губернатор Ульяновской области отдал представительский автомобиль в музей и обещает миллионную премию за вклад в развитие региона

18 февраля 2020, 10:15
0 641
Губернатор Ульяновской области отдал представительский автомобиль в музей и обещает миллионную премию за вклад в развитие региона

В прошедшие выходные состоялось очередное совещание по поводу подготовки к празднованию 150-летия Ленина. На этот раз оргкомитет собрался в Доме-музее, где находится павильон «Гараж СССР. Ретромототехника»

Представительский советский автомобиль «Чайка» украсит коллекцию  образцов ретромототехники тех же времен и периода Великой Отечественной войны.

Сейчас в Ульяновске идет активная подготовка к 150-летней годовщине со дня рождения великого земляка. Занимаются благоустройством ленинских мест по всей области.

Глава региона Сергей Морозов отметил, что нужно приступить к разработке концепции празднования в 100-летия образования СССР. К этой дате приурочат реставрацию памятников той эпохи.

Продолжится реконструкция парка Дружбы народов. Работы пройдут на нижней и средней площадках. Там заново смонтируют освещение, сделают дорожки, восстановят парковые зоны бывших союзных республик. Жители предложили соединить все зоны в единую прогулочную систему, построить новую набережную и речной порт. Власти намереваются этот проект реализовать.

Губернатор Сергей Морозов учредил премию в размере 1 млн рублей. Ее будут выдавать раз в пять лет «за выдающийся вклад в исследования в области гуманитарных и общественных наук или за творческие достижения в литературе и сфере искусств, способствующие развитию Ульяновской области и повышению ее репутации». 

В этом году на премию претендуют авторы 15 проектов. Они касаются различных сфер: от истории и обществознания до техники. Победителя определят путем голосования.

–  Полагаю, что награда будет вложена в дальнейшее развитие той или иной научной сфер,  – отметил председатель конкурсной комиссии, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Ульяновского государственного университета Валентин Бажанов.

Одним из претендентов на получение премии является старший научный сотрудник отдела фондов Ленинского мемориала Валентина Костягина, проработавшая там 50 лет. Она в соавторстве с сотрудниками мемцетра написала книгу «Жизнь В.И. Ленина: вопросы и ответы», ставшую популярной на территории страны. Издание перевели на английский язык.

Другой кандидат на премирование – заместитель главного конструктора третьего направления ОАО «УКБП», инженер конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры Виталий Черкашин.  Он разработал информационно-управляющие системы для авиационной и наземной военной техники. Черкашин участвовал в создании системы ограничительных сигналов для самолёта ТУ-160, аналогов которой нет за границей, и многофункционального индикатора для самолётов Ту-204, Ту-334, Ил-114, Ил-96.

Фото: правительство Ульяновской области