Лента новостей 

Где «шатались» симбиряне?

19 апреля 2019, 09:20
0 362
Где «шатались» симбиряне?

Сегодня Ульяновский городской архив предлагает читателям газеты «пошататься» по улице Корюкина.

Почему не пройтись, не прогуляться, а именно пошататься? Дело в том, что улица Корюкина когда-то называлась Шатальной, с некоторыми вариациями названия - Шаталинская, Шаталина. Вообще, с названием этим связано много примечательных фактов, но мы начнем с самого начала.

Итак, улица Шатальная появилась на месте Стрелецкой слободы. Почему она получила такое не очень благозвучное название, достоверно не известно. Существует две основные версии. Первая из них гласит, что улица эта была не очень престижная, и что здесь частенько «шатались» разные личности. Другая версия говорит о том, что здесь имелся дом купца Шаталина или торговое заведение, хозяином которого являлся этот самый Шаталин. Какая версия более правдива, решайте сами…

Так или иначе, улица носила свое «шатальное» название до 1926 года. А ведь она могла бы иметь более благозвучное и красивое имя. В разное время здесь нашли «приют» христианские приходы. Первым на улице появился католический храм Воздвижения Святого Креста, в народе называемый «маленьким Ватиканом».

Интересна история его появления. Католическая община в Симбирске существовала давно, но своего храма она не имела и ютилась по частным домовладениям. Но в 1894 году, престарелый отставной поручик Карл Фомич Пашкевич завещал приходу свой дом на Шатальной улице. Отремонтированный и перестроенный на пожертвования, храм был освящен 2 октября 1894 года. Помещалось в нем всего восемь скамей для прихожан. Но католическая община была очень довольна тем, что теперь у них был свой храм.

В апреле 1912 года был утвержден проект строительства в Симбирске каменного католического костела по проекту Августа Августовича Шодэ. Но этому строительству не суждено было состояться. В 30-е годы ХХ века католический храм был закрыт, что связано с политикой Советской власти. Но в 1941 году бывший костел снова стал местом служения Богу.

19 октября 1941 года в Ульяновск прибыли эвакуированные руководители Русской Православной Церкви (Московской Патриархии) во главе с митрополитом Сергием, будущим Патриархом. Здание бывшего католического костела было решено «сделать церковно-патриотическим центром Московской Патриархии». 30 ноября 1941 года митрополит Сергий освятил новую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери (в честь чудотворной Жадовской иконы) как Патриарший Казанский собор.

После окончания Великой Отечественной войны церковь закрыли, а чуть позднее в ее помещении разместили кинозал «Дружба». Сегодня этого здания не существует вовсе, здесь построен большой элитный жилой дом.

Еще на улице Шатальной когда-то располагался дом с большим фруктовым садом. Именно в нем, в 1885 году, в семье служащего духовной консистории родился Дмитрий Иванович Архангельский, впоследствии известный график, художник, пейзажист, педагог, первый учитель известнейшего художника нашего края Аркадия Пластова. Много лет домик, в котором родился Архангельский, так и называли - «Дом Архангельского». Но в 60-е годы ХХ века «смели» и домик, и фруктовый сад. А на их месте расположились корпуса БСМП, учреждения, несомненно, важного и очень нужного, просто жаль, что был утрачен исторический дом.

В 1926 году Шатальная переименовывается в улицу Водников. Это название продержалось до 1965 года. Именно на этой улице, в доме №12, в 20-е годы прошлого столетия располагалась «коммуна учителей», где проживала народная учительница, Герой труда, друг семьи Ульяновых Вера Васильевна Кашкадамова. Дом этот существует до сих пор, а на фасаде здания расположена памятная доска.

В 1965 году улицу снова ждала смена имени. С 1965 по 2001 год она наименовалась Карюкина. Некоторые читатели, может быть, скажут, почему только до 2001 года, она и сейчас так называется? Так, да не совсем… Дело в том, что в 1965 году было принято решение о переименовании улицы Водников в честь Героя Советского Союза, танкиста Корюкина Геннадия (Германа) Петровича. В 1939-1941 годах он жил на этой улице. Здание существует и сегодня, в нем размещается административный корпус Ульяновского филиала «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Несомненно, что желание дать улице имя Героя Советского Союза, человека, который отдал свою жизнь, защищая Родину, очень похвально. Но при присвоении улице нового имени допустили оплошность, ведь фамилия героя - КОрюкин, а улицу назвали КАрюкина. И почти сорок лет она носила некорректное название. И только в 2001 году, исправив ошибку, улице присваивают правильное название - Корюкина. Вот так мы сегодня «пошатались» по улице ШатальнойВодников-Карюкина-Корюкина. Надеемся, что не зря.

До скорой встречи! Материал подготовлен сотрудниками Ульяновского городского архива

Источник: http://ultoday73.ru/

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.