Лента новостей 

Детсад, школа и ФОК: в Ульяновске модернизируют инфраструктуру

23 июня 2017, 16:00
1 1728
Детсад, школа и ФОК: в Ульяновске модернизируют инфраструктуру

Очень давно в нашем городе не появлялись новые социальные объекты. В этом году ситуация изменилась. Начато строительство школы в микрорайоне «Искра», наполовину готов физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на Нижней Террасе и уже закончено строительство современного детского сада «Солнечный городок» в дальнем Засвияжье.

Возведение объектов ведется в рамках проектов партии «Единая Россия» «Детские сады - детям», «Модернизация образования» и «Строительство физкультурно- оздоровительных комплексов». Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов назвал развитие социальной инфраструктуры приоритетным направлением, обозначенным в Послании Президента Федеральному Собранию.

Впервые за 20 лет

Последние десятилетия в Ульяновске не появлялись школы, несмотря на то, что активно развивалось жилищное строительство и возводились целые микрорайоны. Наконец Ульяновская область вошла в федеральную программу по созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных учреждениях. В прошлом году произошло знаковое событие: Глава администрации города Алексей Гаев подписал распоряжение о строительстве обще- образовательного учреждения в микрорайоне «Искра». Впервые за 20 лет в Ульяновске наконец-то начали возводить новую школу!

А необходимость строительства школы здесь появилась давно. На сегодняшний день детское население микрорайона в возрасте от 6,5 до 18 лет составляет порядка 1,5 тысячи человек.

- Демографическая ситуация в городе такова, что сегодня для нас очень важно приступить к строительству новых школ. Это показатель того, что город развивается, растет численность трудоспособного населения, численность школьников. Именно для них будет построен уникальный образовательный проект. По своей оснащенности новая школа будет одним из самых современных и технически оборудованных образовательных комплексов Ульяновска, - заявил Алексей Гаев.

Все работы на стройплощадке идут по графику - нарушений по срокам нет. Напомним, что завершить возведение объекта планируется к 1 сентября следующего года. Помимо 33 учебных классов на 1100 мест, в новой школе будут размещаться спортивный и тренажерный залы, информационно-библиотечный центр, звуко- и видеостудия, даже собственная школьная типография, а также современный медиацентр с возможностями интерактивного обучения. Здесь установят новейшее технологическое оборудование: компьютеры, интерактивные доски, видеокамеры, электронные табло и многое другое.

Важно отметить, что школа в микрорайоне «Искра» будет полностью оснащена всем необходимым для обучения дет ей с ограниченными возможностями здоровья: пандусы, поручни, специализированные туалеты, учебное место в каждом кабинете.

Хотят играть

Наряду с развитием новых жилых микрорайонов нельзя забывать и о уже имеющихся. В Ульяновске есть территории, которые остро нуждаются в новых объеках социальной инфраструктуры. Так, на Нижней Террасе до сих пор отсутствовали современные крытые спортивные сооружения. Сейчас здесь ведется строительство ФОКа.

– В микрорайоне застроенной части, где возводится физкультурно- оздоровительный комплекс, рас- положены три общеобразовательные школы, пять детских садов. Конечно, здесь такой объект был более чем востребован и остро необходим. Жители его очень ждут: активно участвуют в конкурсе на выбор названия для своего ФОКа, также активно они высказывали свои пожелания, какими видами спорта хотели бы тут заниматься, - рассказала начальник Управления физической культуры и спорта администрации Ульяновска Алла Никитина.

Как было сказано, концепцию строящегося спорткомплекса и затем проект делали с учетом мнения жителей.

- Мы провели опрос, где жители Нижней Террасы заявили, что больше всего им хотелось бы заниматься игровыми видами спорта. Именно поэтому здесь будет сделано паркетное покрытие для игр в мяч. Новый ФОК станет тренировочной базой для баскетболистов и волейболистов. Большой универсальный спортзал позволит принимать соревнования различного, в том числе регионального и всероссийского, уровня, причем не только по игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, бадминтон, мини-фут- бол), но и, например, по художественной гимнастике, - пояснил директор ДЮСШ «Заволжье» Эдуард Виноградов.

Помимо большого зала, будет еще и малый - с тренажерами и местами для занятия фитнесом. Антивандальные тренажеры также будут установлены и возле ФОКа на прилегающей территории, для свободного доступа жителей.

- Разумеется, строящийся комплекс будет полностью оснащен для спортивного отдыха маломобильных групп населения, и не только в качестве зрителей, но и участников спортивно-оздорови- тельного процесса, - прокомментировала Алла Никитина. - Этот ФОК в принципе станет центром притяжения не только для спортивной, но и для социальной жизни населения всего микрорайона. Это важное событие в развитии Нижней Террасы и всего Заволжского района с его более чем 180-тысячным населением.

По расчетам, ФОК на Нижней Террасе смогут посещать 192 тыс. человек в год. Предполагается, что будет организована работа в шесть смен. Каждый день сюда смогут приходить более 500 детей. В дополнение к игровым видам спорта, возможно, появится секция художественной гимнастики. Это будет зависеть от востребованности посетителей ФОКа. Кроме того, здесь будут проходить уроки физкультуры для учеников из двух близлежащих школ. По информации Эдуарда Виноградова, уже практически сформированы расписание и график занятий, идет подбор тренерского состава и обслуживающего персонала. Новый ФОК также создаст и около 30-35 новых рабочих мест.

По словам начальника строительного участка Сергея Сухорукова, возведение здания ФОКа уже наполовину завершено. Совсем немного осталось до момента, когда можно будет заняться завозом и установкой спортивного оборудования, которое будет приобретаться за счет городского бюджета. Также будет проведено благоустройство прилегающей территории.

Детям подарят солнечные сказки

Признаться, дух захватывает от уже построенного и готового принять воспитанников детского сада в микрорайоне «Юго-За- падный». Восхищение вызывает не только то, что все здесь новое и современное, но и от того, насколько продумана концепция, которая полностью соответствует названию «Солнечный городок». Это действительно целый мир для маленьких жителей: каждая группа, каждый этаж, каждая комната, даже каждая лестница имеет свои уникальные цвет и оформление.

 Проходя по детскому саду, будто путешествуешь по сказкам. А на входе, как и полагается, посетителей встречают дуб зеленый и кот ученый, который ходит по цепи кругом… В общем, авторы проекта постарались на славу, вложили душу.

- Работаем вместе с родителями, у нас будут организованы специальные совместные занятия. Родители смогут даже заниматься спортом вместе с малышами, так как мы закупили и взрослые, и детские тренажеры, - рассказала заведующая - ответственная за строительство детского сада Лариса Куликова. - Мы не только привлекали родителей для выбора названия, но и объявили конкурс на лучшую идею для оформления музея архитектуры и ландшафтного дизайна, который откроется в холле. Жители изготавливают и приносят нам экспонаты и фотографии, вместе готовимся к открытию.

Первое, что бросается в глаза при посещении «Солнечного городка», - обширная территория с отдельными, причем не похожими друг на друга игровыми площадками для каждой группы. Отметим, что все песочницы закрываются крышками, чтобы туда не попал мусор. Плюс к этому имеется еще и отдельная большая спортивная площадка.

Еще одно отличие нового детского садика в том, что здесь будут работать так называемые «ползунковые» группы для детей от 1 года. Это большая редкость для нашего города. Всего же «Солнечный городок» сможет принять и разместить 240 маленьких жителей.

Современный, выполненный по всем правилам СанПиН пищеблок, - этим, пожалуй, тоже стоит гордиться. Помещение разбито на зоны: горячий цех отделен от холодного, имеются помещения для разделывания мяса, рыбы и овощей. Оборудование также все современное: жарочные шкафы, варочные плиты, мясорубка, вытяжка, имеются даже пароконвектомат для приготовления еды на пару и тестомесильный аппарат для выпекания собственных хлебобулочных изделий.

Напомним, что в рамках исполнения майских указов Президента РФ в последние годы в Ульяновске введено более 7 тыс. мест в детских садах. В сеть дошкольных организаций были включены пять новых детских садов: №186 «Волгарик», №258 в микрорайоне «Искра», №100 в микрорайоне «Запад-2», в пригородной зоне в селе Отрада, а также №1 «Олимпик», расположенный практически рядом с «Солнечным городком». Однако стремительно разрастающийся микрорайон требует большего развития социальной инфраструктуры для комфортного обслуживания населения.