Лента новостей 

«Чистое небо», ремонт фасадов зданий и дорог.Ульяновск готовится отпраздновать 150-летие со дня рождения Ленина

14 февраля 2020, 11:00
0 683
«Чистое небо», ремонт фасадов зданий и дорог.Ульяновск готовится отпраздновать 150-летие со дня рождения Ленина

В этом году Ульяновск будет отмечать 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, в 2022-м грядет еще одна знаменательная дата - 100-летие основания СССР. Программа празднования событий будет масштабной. Один из акцентов делают на сохранении советского архитектурного наследия, а также модернизации и благоустройстве исторической части нашего города.

С промежуточными результатами работы на минувших выходных ознакомился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Вместе с коллегами он посмотрел, что удалось сделать за последний год на площади имени Александра Николаевича Зубова, улицах Энгельса и Спасской, а также на эспланаде.

Важно отметить, что администрация Ульяновска по поручению главы региона уже провела мониторинг исторической части города, по результатам которого Глава города Сергей Панчин утвердил две «дорожные карты», предусматривающие комплексное благоустройство центральных улиц Ульяновска, рассчитанное до 2022 года. Речь идет о 342 объектах, в том числе 292 объектах в историческом центре. Запланированные работы по ним ведутся согласно установленному графику.

- Я уверен, что данная концепция позволит нам сохранить и развить исторический центр города, - отмечает Сергей Морозов. - Для нас особенно ценна та помощь, которую нам оказывают ветераны ВЛКСМ и КПСС в подготовке к проведению мероприятий, приуроченных к 150-летию со дня рождения Владимира Ленина. Договорились, что ветераны помогут нам с проведением мероприятий в муниципалитетах. Также ветераны ВЛКСМ и КПСС окажут содействие при подготовке к 100-летию со дня образования СССР.

Проект благоустройства площади имени Зубова ульяновская общественность рассмотрела и утвердила еще в прошлом году. Тогда же, в 2019-м, и приступили к его реализации.

- Здесь полностью обновили асфальтовое покрытие, тротуары по четной и нечетной сторонам, установили высокий борткамень и ограждение, по обращениям граждан завершили работы по устройству ливневой канализации. Особенно хотелось бы отметить установку 48 адресных аншлагов в историческом стиле на жилых домах и зданиях по улицам Ленина и Энгельса. При чем на зданиях музеев они выполнены с подсветкой. Все запланированные работы на 2019 год выполнены в полном объеме, - рассказывает начальник Управления по развитию исторической части города администрации Ульяновска Лариса Зубкова.

В этом году здесь рассчитывают сделать входную группу, установить информационный стенд и перенести афишную тумбу. Со временем выполнят и работы по мощению с имитацией булыжника.

На улицах Ленина, Энгельса, Гончарова и Спасской обновили фасады и ограждения 68 домов. Ремонтно-восстановительные работы продолжат проводить и в этом году, подчеркивает заместитель Главы Ульяновска Владислав Игонин.

В 2020 году в рамках второго этапа основных работ планируется реконструировать наружное освещения и выполнить переустройство объектов электросетевого хозяйства. В границах музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» по улицам Ленина и Энгельса установят торшеры, на существующих опорах появятся новые консольные светильники. Внешние электрические сети спрячут от людских глаз - в рамках программы «Чистое небо».

- Мы работаем в постоянном взаимодействии с городскими властями, благодаря администрации проведен действительно большой объем работа, были установлены знаки под столь необходимую для нас стоянку для инвалидов, - делится директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова.

Асфальт на улицах Спасской и бульваре Пластова уже отремонтировали в ушедшем году - по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На дорогах также обустроили заездные карманы, а на пересечении улиц Спасской и Дворцовой установили светофор. На Карла Маркса появился новый тротуар, привели в порядок и пешеходную дорожку на Льва Толстого, еще на 19 улицах центра города сделали ямочный и карточный ремонт дорог.

В этом году ремонта будут ждать дороги и тротуары по улице Бебеля и в переулке Пожарном. Разработанный эскизный проект благоустройства улиц Бебеля, Дворцовой и переулка Пожарного в настоящее время проходит общественные обсуждения. В него вносят изменения и дополнения.

Обследовали и памятные сооружения. В 2019 году навели порядок у памятника Владимиру Ульянову (гимназисту), установленного на Привокзальной площади: отремонтировали сам постамент, благоустраивают прилегающую территорию. В 2020 году приступят к озеленительным работам.

Памятник Учителю и знаменитый философский диван Обломова также обновили. Отремонтировали и памятники войне, расположенные в центре города: «Вечной Славы, погибшим в годы Великой Отечественной войны», «Взрослым и детям, замученным в плену и пропавшим без вести в годы ВОВ», «Воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане», «Воинам, погибшим в Чечне», «Братское захоронение воинов Великой Отечественной войны, умерших от ранений в госпиталях г. Ульяновска», «Скорбящей Матери», «Жертвам политических репрессий».

В 2020 году на площади 30-летия Победы отремонтируют опорные стенки, брусчатку и ступени из гранита. Проведут в надлежащий вид монумент Герою России Дмитрию Разумовскому на площади Ленина. В сквере И.Я.Яковлева на ул. 12 Сентября сделают ограждение.

В сквере «Возрождение Духовности» планируют установить новый памятник «Жертвам политических репрессий», в парке имени Александра Матросова - памятник юнгам. На площади у старого вокзала установят садовые диваны и высадят цветники. В сквере Средний Венец по программе «Формирование комфортной городской среды» будут восстанавливать ограждение, ремонтировать дорожки, устанавливать малые архитектурные формы.

Комплекс благоустроительных работ провели на улицах Гончарова, Ленина, Энгельса, Спасской, бульварах Новый Венец и Пластова, а также на эспланаде. Кстати говоря, на эспланаде между улицей Гимова и переулком Карамзина уже снесли девять из запланированных 22 аварийных елей, на месте старых стволов с осыпавшейся и пожелтевшей хвоей и высохшими ветвями появились крупномерные саженцы. Остальные аварийные деревья заменят на молодые и здоровые уже в этом году.

Всего же в центральной исторической части Ульяновска к настоящему времени удалось высадить 260 саженцев, установить парклеты, лунки деревьев на Гончарова оформили декоративной щепой.

Источник: http://ultoday73.ru/