Лента новостей 

Цены за вывоз ТКО пересчитают

22 июля 2019, 12:31
1 431
Цены за вывоз ТКО пересчитают

«После начала мусорной реформы ситуация не изменилась никоим образом, а в квитанции суммы поменялись… Почему реформа на бумаге проходит, а на самом деле никаких продвижений нет?» - такой вопрос прозвучал на прямой линии с Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ.

О необоснованном завышении платы на вывоз твердых коммунальных отходов ранее говорили и в Ульяновске. Напомним, в номере от 8 апреля 2019 года в статье «Тарифы и нормативы по обращению с ТКО необходимо пересмотреть» мы рассказывали о том, что Губернатор Сергей МОРОЗОВ поручил пересмотреть установленные расценки.

С 1 января 2019 года стоимость коммунальной услуги по обращению с ТКО в среднем по Российской Федерации увеличилась на 40% (с 66 рублей в месяц с квартиры до 92,5 рубля в месяц с человека). В Ульяновске плата колеблется в зависимости от регоператора - от 87,05 до 99,96 рублей. Как сообщили в Департаменте по регулированию цен и тарифов, в настоящее время разработана дорожная карта, в соответствии с которой нормативы накопления ТКО должны пересчитать до конца 2019 года.

В состав рабочей группы вошли представители Заксобрания, Минприроды, Минобра, Минздрава, Агентства по развитию сельских территорий. Сообщается, что помимо чиновников решать судьбу нормативов пригласили и общественность из экологической и общественной палат, предпринимателей «Опора России». Кроме того, туда вошли представители от гаражно-строительных кооперативов и садоводов.

К великому сожалению, не пригласили только представителей самой многочисленной и заинтересованной части населения - собственников МКД. Зампредседателя Координационного областного Совета собственников помещений в многоквартирных домах Александр ПОТАПОВ сказал, что приглашения не получали. Руководитель Ульяновского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан ХАЙРОВ, который, к слову, был одним из первых инициаторов пересмотра нормативов, заявил, что пересчет идет без участия его организации. Председатели советов МКД тоже остались за бортом. Сейчас многие из них самостоятельно ведут замеры и намерены подать свои данные в Департамент, но будут ли их там рассматривать - не факт.

Изначально заявлялось, что нормативы будут пересматривать публично и обязательно с участием общественности. Первые замеры прошли еще в апреле: кто, как и когда их проводил - никакой информации в открытом доступе нет. По сути, мы наблюдаем повторение того, когда нормативы устанавливали первый раз, формально, на основе выборочных данных. Сейчас пригласили еще ГСК и СНТ и можно прогнозировать, что на выходе для них плата снизится. А что будет с МКД, жителей которых не допустили до процесса? Может, там норматив еще и увеличат?