Лента новостей 

Быстрее, точнее, правильнее. В Ульяновской области начался чемпионат WorldSkills Russia

28 ноября 2016, 15:57
1 3378
Быстрее, точнее, правильнее. В Ульяновской области начался чемпионат WorldSkills Russia

Чемпионат WorldSkills Russia начался сегодня в Ульяновской области. Лучших из лучших выберут по 22 направлениям, среди которых авиационная техника, лабораторный медицинский анализ, предпринимательство, кузовной ремонт, управление беспилотными летательными аппаратами, обслуживание грузовой техники, холодильная техника и системы кондиционирования и многие другие.

По данным ТАСС, подготовка к чемпионату велась в Ульяновской области непрерывно.

- После окончания предыдущего WorldSkills Russia сразу начинается обучение к следующему. Когда на площадке готовится участник этого года, участник следующего чемпионата выступает на ней в роли помощника, - приводит агентство слова специалиста департамента профессионального образования министерства образования и науки Ульяновской области Вероники Антипиной.

По словам Антипиной, накануне чемпионата участники прошли несколько ступеней отбора. Желающих оказалось очень много, но по стандартам, на каждой площадке можно оборудовать лишь от 6 до 10 мест. Чемпионат не требует отработки теории, его задача продемонстрировать выполнение определенных заданий на практике. Результат зависит от многих факторов, к примеру, даже от того, как разложено оборудование на площадке и с какой скоростью выполняется задание и как быстро сможет сориентироваться участник на месте.

Базовый центр WorldSkills Russia в прошлом году подготовил 700 преподавателей для проведения чемпионата по всей России, от нашего региона на обучение ездили 15 человек. Экспертам присваивается сертификат, который выдается на 2 года, после этого они получают право проводить региональные чемпионаты.

В подготовке к чемпионату в Ульяновской области было задействовано около 30 различных организаций. Активное участие в оборудовании площадок и подготовке участников приняли не только образовательные учреждения, но и компании-партнеры. Спонсоры предоставили площадки и оборудование для них, а также организовали занятия студентов с мастерами.

Число компетенций регионального чемпионата WorldSkills Russia в Ульяновской области за 3 года выросло втрое. Если в 2013 году было заявлено всего лишь 6 компетенций, то в 2016 году чемпионат проводится уже по 22 компетенциям.

В этом году впервые на всех конкурсных площадках будут работать сертифицированные эксперты Союза WorldSkills России из Оренбурга, Казани, Набережных Челнов, Новосибирска, Краснодара, Перми, а также Московской области и Мордовии. На всех площадках организуют мастер-классы, где в качестве зрителей ожидается более 3 тысяч школьников. Чемпионат также предполагает деловую программу, в рамках которой обсудят инновационные подходы к повышению профессиональной педагогической компетенции образовательных организаций, систему мониторинга качества профобразования, реализацию комплексного проекта по подготовки кадров по 50 наиболее востребованным профессиям, а также механизм профориентационной работы со школьниками.

Чемпионат WorldSkills Russia пройдет в Ульяновской области с  28 ноября по 2 декабря по 22 компетенциям. Всего участниками конкурсных испытаний станут более 160 студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования региона, ожидаются представители Владимира и Ярославля. В рамках регионального чемпионата будет проведен детский чемпионат профессий JuniorSkills Ульяновск-2016 по двум компетенциям  «Инженерный дизайн» и «Мобильная робототехника». Ульяновская область вступила в движение WorldSkills Russia в 2013 году одним из первых субъектов РФ по инициативе губернатора Сергея Морозова. Чемпионат направлен на популяризацию рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

фото: worldskills.ru