Лента новостей 

Более шести с половиной тысяч ульяновских семей потратили материнский капитал на погашение ипотеки

10 января 2020, 10:54
0 447
Более шести с половиной тысяч ульяновских семей потратили материнский капитал на погашение ипотеки

В 2019 году 6600 семей, проживающих в Ульяновской области, использовали средства материнского капитала, чтобы рассчитаться за ипотечные кредиты. Это стало возможным благодаря упрощенной в прошлом году процедуре реализации регионального маткапитала.

Раньше этими средствами можно было распорядиться таким образом лишь при условии, что на одного члена семьи приходится меньше 12 м кв. жилой площади. 1 июля 2019 года это ограничение сняли.

В прошлом году также ввели единовременную выплату многодетным родителям, получившим в собственность бесплатный земельный участок. Многодетные семьи могут получить до 25% от общей суммы ипотеки, если используют средства на строительство дома. Примерный размер выплаты равен 300 тысячам рублей.

Также многодетные родители могут получить дополнительную выплату на возмещение трат на строительство жилого дома. Размер ее составляет 25% от кадастровой стоимости, но не может превышать 700 тысяч рублей. Планируется, что этой возможностью воспользуются больше 200 семей с тремя детьми и более.

В этом году планируют принять закон о поддержке молодых матерей, родивших первенца до достижения 25-летнего возраста. Они смогут получить выплаты по 100 тысяч рублей. Эта мера поддержки коснется детей, появившихся на свет с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2024 года. Каждый год выплату смогут оформить до 600 семей.