Лента новостей 

Бизнес vs снюс. Ульяновских предпринимателей подключат к борьбе с никотиносодержащими изделиями

25 января 2020, 18:05
0 711
Бизнес vs снюс. Ульяновских предпринимателей подключат к борьбе с никотиносодержащими изделиями

22 января на заседании оперативного штаба об этом объявил губернатор Сергей Морозов.

Будет подготовлен четкий план работы, в котором предусмотрены организационные меры для борьбы и профилактики продажи никотиносодержащих изделий. Вниманием не обойдут ни один торговый объект.

– Мы в достаточно короткие сроки приняли областной закон, запрещающий продажу таких изделий. Он вступит в силу уже с 31 января. И теперь нужно объединить усилия, действовать сообща, поэтому хочу обратиться к бизнесу, чтобы предприниматели включились в эту борьбу и отказались от продажи того, что может причинить вред нашим детям, – заявил глава региона.

Есть план запустить работу круглосуточной тематической горячей линии, на которую можно позвонить и сообщить о проблеме.

Глава совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал о создании рабочей группы, которая станет контактировать с каждым из бизнесменов лично.

К представителям бизнеса уже обратились с призывом прекратить продажу снюсов и напоминанием об ответственности за это. По торговым объектам ходят «тайные покупатели», которые выявляют продажу запрещенных веществ. С каждым из нарушителей проводят работу. Если она не приносит нужного результата, к делу подключают правоохранительные органы.

Министр развития агропромышленного комплекса Михаил Семенкин отметил, что с предприятиями сетевой торговли области и администрациями муниципальных образований проводят разъяснительную работу. В итоге торговые сети исключили никотиносодержащие изделия из своего ассортимента. В муниципальных образованиях организовали мониторинг торговых точек и снятие снюсов с реализации.

Сотрудники Минсельхоза внесли в приказы изменения, в соотвтествии с которыми муниципалитеты смогут приостанавливать работу нестационарных объектов, продающих снюсы, никотиносодержащую бестабачную продукцию, пиво и пивные напитки.

В регионе готовы два законопроекта, запрещающих продажу никотиносодержащих смесей: первый не допускает торговлю снюсами и подобной продукцией с несовершеннолетними, второй – меняет региональный КоАП. Предлагается установить значительные (до 150 тысяч рублей) штрафы за продажу аналогов снюса несовершеннолетним.