Лента новостей 

Без аналогового вещания мы не останемся

18 января 2019, 10:07
1 785
Без аналогового вещания мы не останемся

Во всем мире идет плановый переход на цифровое телевидение. Во многих странах зрители уже смотрят программы в четком качестве и с хорошим звуком. В России программа перехода на «цифру» завершилась 1 января 2019 года. Однако не все регионы так быстро откажутся от вещания в аналоговом телевидении.

Так, в Ульяновской области, как и в Пензенской, Рязанской, Тульской, Ярославской, а также Чеченской Республике его отключат только 11 февраля. За время подготовки и перехода на цифровое вещание в стране было построено около 10 тысяч ретрансляторов. Именно они и принесут цифровое телевидение «в каждый дом».

Смена буквы на «цифру»

С января 2019 года Правительство России прекращает финансировать распространение аналогового сигнала. Это значит, что картинка и звук пропадут у телевизоров, которые не оснащены специальной приставкой, а телеканалы уйдут из давно уже привычного для всех вещания.

Если у вас рядом с ярлыком канала на экране есть буква «А», значит, вы еще продолжаете смотреть аналоговое телевидение. Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание за свой счет. Сейчас большинство телеканалов вещают в обоих форматах.

- У зрителей останется выбор, какое телевидение смотреть. Экран не погаснет, вещать останутся телеканалы, не входящие в мультиплекс, такие как, например, канал «Супер», специально созданный холдингом «Газпром-Медиа», чтобы контент ТНТ не потерял своего зрителя, каналы жанра «магазин на диване», «Перец», «360 Подмосковье», «Че». В общем, все те, что находятся за 20-й кнопкой, - рассказал заместитель директора филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ» Василий Воронцов.

Преимущества цифрового телевидения очевидны. Зритель при получении цифрового сигнала сможет смотреть любимые программы в более высоком качестве. Изображение будет без шумов и помех, появится стереозвук. На экране можно увидеть максимально реалистичный контент.

В течение недели после отключения на аналоговых частотах телеканалов зрители будут видеть информационный экран о переходе региона на цифровое телевидение.

Современное ТВ за деньги

Переход на цифровое телевидение позволит жителям страны увидеть все официальные телеканалы. Ульяновск в полной мере уже сейчас готов доставлять сигнал горожанам.

Что делать, чтобы не остаться без любимых ток-шоу и сериалов? Для новых телевизоров - ничего. В них уже встроен цифровой тюнер. Следует лишь перенастроить каналы в автоматическом или ручном режиме. Телевизор сам примет цифровой сигнал и начнет показ.

А вот со старыми «голубыми экранами» все сложнее. Для этого придется раскошелиться и купить необходимую специальную приставку, через которую и будет поступать сигнал. Владимир Путин на недавней большой пресс-конференции заявил, что вопрос введения цифрового телевидения в регионах страны необходимо решать аккуратно. Президент подчеркнул, что нужно обеспечить интересы людей, которые не могут себе позволить даже за небольшие личные деньги купить приставки.

- Сейчас региональное Правительство заявило о том, что планирует компенсировать малоимущем ульяновцам приобретение цифровых приставок. Говорят о сумме около двух тысяч рублей. Деньги уже заложены в бюджете на следующий год. Кроме того, если у граждан возникнут сложности с настройкой оборудования и установкой новой техники, то на помощь придут более 500 волонтеров из числа студентов и школьников, - добавляет Василий Воронцов.

Всем, кому будет необходима адресная помощь, нужно будет сначала купить эту приставку и антенну, если ее нет, а после принести необходимые документы в отделения соцзащиты (по вопросам получения льгот обращаться по будням с 8 до 17 часов) или МФЦ.

Чтобы телеканалы снова начали показывать, прибор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и сжатие видеосигнала MPEG4. Средняя цена цифровой приставки в магазинах 1000 рублей. Но есть и более дорогие: с функцией записи, родительского контроля, телепрограммой. Правительство обязалось следить за тем, чтобы на оборудование для приема цифрового телевидения не повышали цены, и вся техника была в наличии у торговых организаций. Отметим, что для каждого телевизора нужна будет своя приставка или встроенный тюнер.

Что увидим?

Ульяновцы, как и вся страна, после перехода на «цифру» сможет бесплатно смотреть два набора круглосуточных каналов. В первый мультиплекс вошли крупные вещатели, в основном государственные телеканалы. Среди них: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР и ТВ Центр. К ним присоединились три официальные радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести FM».

Второй мультиплекс формировался труднее. После конкурса в дополнительный пакет вносились изменения. В итоге в пакет попали развлекательные, патриотические и православные каналы. В частности, Рен ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда (канал Вооруженных сил РФ), Мир (международная государственная телекомпания, вещающая в РФ, в Беларуси и в Казахстане), ТНТ и Муз-ТВ.

- Таким образом, жителям Ульяновска, как и всей страны, с 2019 года будут доступны 20 бесплатных телеканалов и три радиостанции. Сейчас уже завершилась работа по полному покрытию цифровым телевидением всех зон страны. К новому году все регионы полностью запустят цифровую телесеть. В Ульяновске сейчас уже идет показ «цифры» в тестовом режиме, но надо сказать, что оно ничем не отличается от нормального вещания, как должно быть. Поэтому мы уже сейчас готовы пустить его в эфир, - сообщил заместитель директора филиала РТРС «Ульяновский ОРТПЦ».

Новая эпоха телевидения

Отметим, что в планах у властей было создание третьего мультиплекса, который должен был состоять из бесплатных каналов, учитывающих местную специфику и вещателей. Но его реализация остановлена по экономическим причинам.

Ранее планировалось, что аналоговый сигнал будет отключен по всей стране в середине января, но согласиться с плановым переходом на «цифру» заставила невозможность существенной доли телевизоров в стране принимать цифровой сигнал. По оценкам экспертов, это около 30 млн телевизоров. Поэтому поэтапный отказ оказался выгоднее.

Полностью смотрят цифровое телевидение уже в Тверской области. Ульяновск - в первом эшелоне. 15 апреля аналоговое телевещание прекратится в 20 регионах, 3 июня - в остальных 57 регионах. На новый формат вся страна перейдет до 10 июня 2019 года.

При этом у граждан всегда остается выбор, какое телевидение смотреть. И здесь не обязательно подключаться к цифровому вещанию. Для жителей страны также будет доступно кабельное, спутниковое и интернет-телевидение.

Ну а если вы все же решили один раз потратиться и потом смотреть 20 каналов бесплатно, то проконсультироваться по подключению к цифровому телевидению можно в Едином информационном центре по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).


Партнер - 163dstver.ru