Лента новостей 

Тарифы на электричество снова вырастут

2 октября 2013, 17:31
1 2898
Тарифы на электричество снова вырастут

ОАО «Ульяновскэнерго» берет кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Связано это с тем, что долг ульяновцев за электроэнергию составляет уже около 3 миллиардов.

В Интернете был объявлен конкурс на предоставления услуг кредитования для организации. По опубликованной информации, принял участие в нем пока только один банк. Поэтому в «Ульяновскэнерго» решили итоги не подводить и дождаться новых заявок.

Желание дать организации кредит на 12 месяцев под 10% годовых изъявил тольяттинский филиал «Новикомбанка».

- Комментариев мы дать официальных пока не можем никаких. Есть еще банки, желающие дать этот кредит. Насколько нам известно, результаты появятся на этой неделе, – так прокомментировали свое участие в конкурсе в Тольятти.

Причина, по которой «Ульяновскэнерго» берет кредит, заключается в задолженности перед оптовыми поставщиками электричества и энергосетевыми компаниями. Это распространенная в России практика. Поскольку не все физические и юридические лица региона своевременно «платят за свет», возникает кассовый разрыв. Энергосбытовая компания не может выполнить условия договора с поставщиками, а это может повлечь за собой штрафные санкции для всего региона. Например, отключение света у должников. Задача «Ульяновскэнерго» в данном случае позаботиться о добросовестных плательщиках и возместить недостачу.

- Больше всего должников в двух сферах: бюджетные учреждения и жилищно-коммунальные хозяйства, – сообщает пресс-секретарь ОАО «Ульяновскэнерго» Искандер Мударисов. – Их долги в числе прочих мы и гасим с помощью кредита.

Издержки, которые организация терпит в связи с выплатой банку годовых процентов, она впоследствии возвращает с помощью повышения тарифов. Это значит, что страдать от долгов ульяновских неплательщиков, если стоимость электроэнергии всё-таки повысят, будут честные жители региона.

Фото: http://www.statejournal.com/