Лента новостей 

Инфляция в ПФО в марте прекратила рост

30 апреля 2019, 09:00
1 561
Инфляция в ПФО в марте прекратила рост

В целом ситуация по инфляции в округе стабилизировалась, однако свой вклад внесло и повышение цен на проезд в маршрутках и электротранспорте в Ульяновской области.

Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в марте осталась на уровне 5,1%, сообщает ульяновское отделение Волго-Вятского ГУ Банка России. Рост цен на продовольствие замедлился на 0,2 п.п. – до 5,4% (в России в целом 5,9%), что в значительной степени привело к прекращению увеличения инфляции. Стабилизация связана, в том числе, с завершением переноса повышения ставки НДС в цены и снижением давления со стороны затрат на стоимость продовольствия, сообщают в Банке России.

Основными компонентами замедления продовольственной инфляции в регионах ПФО стали цены на картофель, яйца и сахар. В марте также ощутимо подешевели многие фрукты: виноград (на 16,1% за год), яблоки (на 8,4%), бананы (на 4,7%). На стоимость импортируемых фруктов, как и в начале года, существенное влияние оказывала динамика курса рубля, а отечественных – высокий урожай 2018 года.

В отличие от продовольственной инфляции, рост цен на непродовольственные товары ускорился (на 0,2 п.п. до 4,8% за год). Это произошло из-за увеличения темпа роста цен на легковые автомобили на 0,3 п.п. до 6,1%. Потребительские цены на топливо за март снизились, и годовые темпы их роста замедлились на 0,1 п.п до 10%. Кроме того, за год подешевела техника, отдельные предметы одежды и обуви.

Годовая инфляция услуг в марте, как и в феврале, составила 5,1%. На ее стабилизацию оказали влияние услуги связи, рост цен на которые замедлился на 1,1 п.п. до 4,6%. Отчасти это связано с эффектом высокой сравнительной базы: год назад мобильные операторы одномоментно повысили тарифы.

Вклад в инфляцию внесло плановое повышение в марте стоимости проезда в городском транспорте в отдельных регионах ПФО, в частности, в Ульяновской области. В целом почти в половине регионов Поволжья годовая инфляция в марте замедлилась. Среди них Удмуртия, Чувашия, Мордовия, Башкортостан, Нижегородская и Пензенская области.

Возвращение годовой инфляции к 4% ожидается в первой половине 2020 года.